Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Кремлевское дефиле

Владимир Путин рассказал политической элите, как жить дальше

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

Вчера в Кремле президент Путин огласил свое ежегодное послание к Федеральному собранию. У представителей властной элиты появился повод и людей посмотреть, и себя показать, а политологам дана обильная пища для размышлений.

У россиян, не попавших в Кремль, была своя возможность послушать президента. (Фото ИТАР-ТАСС)
У россиян, не попавших в Кремль, была своя возможность послушать президента. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В Кремль высоких гостей, спешащих услышать президентское послание, пропускали через две двери, оснащенные металлоискателями. Сотрудники ФСО подходили к вопросу проверки документов дифференцированно. Перед кем-то, как, например, перед исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло, охрана даже вытянулась в струнку и отдала честь. Зато других менее знаменитых задерживали и проверяли документы по всей строгости.

Наибольшее подозрение вызвала группа религиозных деятелей (среди них выделялся главный раввин России Берл Лазар), которых стражи порядка никак не могли отыскать в списке. Зато без проблем, стремительным шагом, размахивая красной папочкой, миновал охрану мэр Москвы Юрий Лужков. Точно так же размашистой боевой походкой, на ходу сбрасывая плащ на руки своему охраннику, преодолел кордон рязанский губернатор Георгий Шпак. Зато алтайский губернатор Михаил Евдокимов вошел в зал как-то неуверенно, боком, своим характерным жестом почесывая голову. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заблудился в вестибюле перед лестницей, ведущей в Мраморный зал. Вместо того чтобы сразу подняться наверх, он обогнул группу журналистов. Но быстро осознал ошибку и отыскал правильный курс.

Буквально в последнюю минуту в зал заскочил министр торговли и экономического развития Герман Греф. Министр никак не мог расстаться со своим мобильным телефоном. И когда охрана отказалась его с ним пропустить, то г-ну Грефу пришлось несколько минут вести переговоры на улице, нервно расхаживая перед рамками металлоискателя.

В Мраморном зале все расселись на заранее отведенные места. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предоставил слово президенту. Неразлучная в последнее время «великолепная тройка» – Греф, Кудрин, Зурабов – и здесь оказалась рядом. Импозантный в светло-коричневом костюме и голубом галстуке Греф время от времени возбужденно пытался поделиться своими мыслями с Кудриным и Зурабовым, но и тот и другой подчеркнуто внимательно вслушивались в слова президентского послания.

Дмитрия Рогозина усадили вместе с Геннадием Зюгановым. Сначала оба лидера фракций делали вид, что в упор друг друга не видят. Но затем понемногу разговорились.

Фото ИТАР-ТАСС
shadow А после и вовсе, похоже, пришли к полному взаимопониманию. Так, когда президент сказал, что лидеры победившей на региональных выборах партии должны представляться президентом в качестве кандидатур на должность губернатора, Рогозину достаточно было широко развести руками, чтобы Зюганов понимающе улыбнулся.

Патриарх Алексий II оказался рядом с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Глава Русской православной церкви что-то все время шептал на ухо главе власти исполнительной. А первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске пришлось общаться с другим вице-спикером Сергеем Бабуриным, что, видимо, не доставляло ей особого удовольствия, поскольку она даже как-то откинулась в противоположную от него сторону. Главе ЦИК Александру Вешнякову досталось место рядом с руководителем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Но взаимодействия не получилось. Глава ЦИК был занят тщательным конспектированием мыслей Владимира Путина.

Видимо, уставший от поисков лестницы Минтимер Шаймиев слушал послание, закрыв глаза. А замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, которого многие называют основным творцом текста послания, сидел, скрестив руки и склонив голову набок, и всем своим видом демонстрируя, что доволен и текстом, и исполнителем.

Расходились гости почти целых полчаса. Одним из первых бодрым шагом вышел Вешняков. Позже стали подтягиваться из зала министры и лидеры фракций, которым, видимо, было что обсудить друг с другом. В основном все выходили довольные. Владислав Сурков вышел, окруженный целой группой, в которой был и Михаил Евдокимов. Судя по выражению лица алтайского губернатора, настроение у него от очередного общения с кремлевскими чиновниками явно не улучшилось. Он быстро схватил пальто и удалился. А г-н Сурков на вопрос корреспондента «НИ», как ему понравилось послание, ответил, что понравилось очень.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: