Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Василий Иванович «выплывет»?

Коммунист Шандыбин может снова стать депутатом

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера было официально объявлено о том, что прошедшие в минувшее воскресенье довыборы депутата Госдумы по Брянскому одномандатному округу не состоялись по причине низкой активности электората. До преодоления минимального порога явки в 25% брянцы недотянули каких-то 0,7%. Победителем воскресных выборов, однако, можно назвать Василия Шандыбина.

Политическая жизнь сверхузнаваемого брянского коммуниста Василия Шандыбина вот уже полтора года как оставляет желать лучшего. Доктор рабочих наук последовательно проиграл выборы в Госдуму по Брянскому одномандатному округу, довыборы в нижнюю же палату в Свердловской области и даже в брянскую областную Думу. Но когда выбивший г-на Шандыбина на выборах в Брянске «единоросс» Николай Денин был избран губернатором области и депутатская вакансия вновь оказалась свободной, Василий Иванович снова выдвинул свою кандидатуру.

Когда корреспондент «Новых Известий» встретил Василия Шандыбина в Подмосковье, на пленуме ЦК КПРФ, тот признался, что не очень верит в свою победу, потому что на его дискредитацию брошены колоссальные ресурсы. У «одного бандита», посетовал пролетарий, нашлись даже деньги на то, чтобы послать своих агитаторов буквально во все деревни области. Пессимизм г-на Шандыбина оказался оправдан. Вот только даже горечь очередного поражения ему испытать не удалось, потому что Верховный суд снял его с выборов по иску другого кандидата, безработного Михаила Веселкина, который обнаружил неточности в регистрационных документах г-на Шандыбина. Г-н Веселкин, хотя он и собрал для своей регистрации подписи, малознаком даже брянцам. Агитационной кампании он не вел, интервью не давал и даже на людях старался не появляться. Вот почему его стали считать кандидатом «прикрытия» кого-то из «фаворитов». А ими между тем назывались двое. Во-первых, экс-полковник ФСБ, и.о. замгубернатора по социальным вопросам Виктор Малашенко. Г-на Малашенко выдвинула «Единая Россия», но он предпочел не афишировать этот факт, который мог быть неоднозначно воспринят электоратом. Во-вторых, местный «родинец» и одновременно директор фирмы «Брянский капитал» Андрей Иванов.

Тот факт, что на выборах явка будет низкой, не вызывал сомнения даже у работников брянского избиркома. Череда выборов (в Госдуму, брянский горсовет, облдуму, губернаторских), зачастую сопровождающихся скандалами, заметно снизила уровень гражданской ответственности местного электората. Снятие г-на Шандыбина тоже, вероятно, сыграло свою негативную роль, но председатель облизбиркома Виктор Гончаренко, например, причиной низкой явки назвал «дождь и неубедительность программ кандидатов». Как бы там ни было, в результате г-н Малашенко набрал 44,8%, г-н Иванов 33,5%. На третьем месте оказался кандидат «против всех» (14%). Зловредный г-н Веселкин получил 2%.

Брянскую область в нижней палате по-прежнему будет представлять только «единоросс» Василий Семеньков. А у г-на Шандыбина появился еще один шанс попасть-таки на Охотный Ряд и побыть депутатом хотя бы года два. Ведь, скорее всего, новые довыборы состоятся только 30 октября и будут совмещены с местными муниципальными выборами.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: