Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Депутаты готовы распуститься

Нижегородские законодатели выступили против своего губернатора

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области направили на днях письмо президенту РФ, еще одно – губернатору Геннадию Ходыреву. Тридцать шесть народных избранников из сорока пяти предупредили высоких адресатов о том, что кандидатура Геннадия Ходырева не пройдет утверждение в региональном парламенте, если президент решит выдвинуть нынешнего главу области на второй срок.

Большинство представителей нижегородского ЗакСа предложили Геннадию Ходыреву не ставить перед президентом вопрос о доверии и досрочно сложить с себя полномочия губернатора. Напомним, что у него они заканчиваются в августе этого года. А в начале мая полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко обязан представить в администрацию президента список возможных претендентов на кресло губернатора. И он уже давал понять, что фамилии действующего губернатора в этом списке не будет. Поскольку Владимир Путин обещал поддержку тем губернаторам, кто досрочно сложит свои полномочия и поставит перед ним вопрос о доверии, то г-н Ходырев намерен пойти именно этим путем – в обход Кириенко. Вот региональные парламентарии, с которыми губернатор так и не сумел найти общий язык, и решили его упредить.

Депутатский демарш вызвал живую реакцию среди политической элиты региона. «Письма – очередная попытка депутатов избавить Ходырева от унизительной процедуры обсуждения его деятельности на посту губернатора, исход которой предрешен, – считает нижегородский политолог Владимир Ионов. – Впрочем, губернатор надеется на то, что депутаты не осмелятся ослушаться президента, если тот все-таки внесет кандидатуру Ходырева на рассмотрение собрания». Правда, спикер Законодательного собрания Евгений Люлин не так давно заявлял, что не пойдет на роспуск областного парламента, хотя многие народные избранники уже выказывали желание самораспуститься – лишь бы не продлевать срок нахождения у власти Геннадия Ходырева. «Письмо я еще не получил, поскольку в данный момент нахожусь в Москве. Однако знаю, что оно существует, – сообщил Геннадий Ходырев. – Я внимательно его прочту, но свои полномочия слагать с себя не буду».

В кулуарах ЗакСа уже подсчитали расходы, которые способна понести команда губернатора, чтобы оппозиционеры проголосовали «правильно». Для достижения нужного результата, уверяют знатоки закулисных политических игр, придется потратить 5 млн. долларов. А если проводились бы всенародные выборы губернатора, то для победы потребовалось бы не менее 8 млн. долларов. Словом, новые правила игры позволяют неплохо экономить на выборах.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: