Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Ни ответа, ни привета»

Бизнес отреагировал на послание президента без энтузиазма

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин заявил о необходимости проведения «политики по либерализации предпринимательского пространства». Президент попросил налоговиков не терроризировать бизнес, а граждан – вывести капиталы из тени. Однако объявленную президентом налоговую амнистию бизнес воспринял скептически.

Выступления президента российские инвесторы ждали на мажорной ноте. К полудню рынок акций поднялся в целом на 0,5–2,5%. Открывая экономическую часть своего заявления, президент позитивный настрой инвесторов оправдал. Свое выступление он начал с заявления о необходимости «проведения активной политики по либерализации предпринимательского пространства» и напомнил о своей инициативе сократить срок давности по признанию приватизационных сделок ничтожными с 10 до 3 лет. «Соответствующее предложение уже внесено нами в правительство. К сожалению, пока ни ответа, ни привета, а поправить надо одно слово в одной статье», – посетовал президент. Впрочем, медлительность правительства понять можно. До сих пор никто из чиновников так и не рискнул на законодательном уровне расшифровать данную инициативу президента и найти нужное слово и нужную статью. По мнению же экспертов, сокращение срока давности по приватизационным сделкам не мешает налоговому преследованию бизнеса. Впрочем, президент в своем послании затронул и эту тему. «Налоговые органы не вправе терроризировать бизнес», – сообщил президент и тут же добавил, что должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности, которые бы, с одной стороны, «обеспечивали интересы государства», а с другой – «не загоняли бизнес в тупик».

В выступлении президента прозвучали и вполне конкретные пожелания в части изменения законодательства. Так, президент заявил о необходимости закрепить процедуру участия иностранного капитала в стратегически важных российских предприятиях и отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования.

В рамках социальной помощи гражданам президент призвал к 2008 году добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в полтора раза. Любопытно, что проект бюджета-2006/2008 уже рассчитан исходя из роста выплат не в полтора, а в два раза. Президент тут же нашел освободившимся деньгам применение, сообщив, что в проекте бюджета «не нашел нужных сумм» на поддержание физкультуры и спорта.

«Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие периоды», – также сообщил президент. По его словам, такой порядок должен сопровождаться двумя условиями: уплатой 13% подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета российских банков. «Эти деньги должны работать на нашу экономику и в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах», – подвел итог президент.

Ожидаемого «эффекта разорвавшейся бомбы» объявленная Владимиром Путиным налоговая амнистия не произвела. «Это больше психологическая норма понимания мышления власти», –заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс назвал идею «позитивной и прогрессивной», однако признал, что для ее реализации нужен ряд законодательных новаций. В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский уверен, что даже если эта президентская инициатива будет законодательно оформлена, остается вопрос: пойдет ли кто-нибудь на легализацию своих доходов? «В свете того, что предъявляются претензии к крупным компаниям и их собственникам, не думаю, что люди горят желанием реинвестировать выведенные ранее средства», – полагает аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

«По сути, президент еще раз повторил ранее озвученные рекомендации и пожелания по экономическому обустройству России», – уверен начальник аналитического департамента NetTrader.ru Александр Потавин. Сразу после выступления президента рост акций на фондовом рынке прекратился.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: