Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Депутатам повысили зарплату...

Но отняли свободу передвижения

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

В минувшую пятницу обсуждение законопроекта о статусе депутата Госдумы проходило в полупустом зале, что возмутило председательствующую, первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску: «Где господа депутаты, вроде сегодня пятница, а не суббота? И коммунисты, насколько мне известно, забастовку не объявляли», – никак не могла успокоиться вице-спикер. Госпожа Слиска запамятовала, что на календаре было 22 апреля. И господа, а точнее товарищи коммунисты, в это время отмечали день рождения Ленина.

Те же, кто не принимал участия в коммунистическом праздновании, пытались понять, чем отличается их новое «министерское положение» от старого, и предприняли несколько попыток улучшить его. Так, депутат Анатолий Иванов из «Единой России» потребовал сохранить служебное жилье за депутатом до истечения срока его полномочий в случае роспуска Госдумы. Г-н Иванов считает, что нужно закрепить в новом законе норму, по которой депутаты не могут быть выселены из занимаемых ими квартир без предоставления другого благоустроенного жилья, да еще в центре Москвы. Мотивы своего предложения Иванов объяснил так: «Для Путина предлагаемая норма будет некоторым сдерживающим фактором при принятии решения о роспуске Думы... А для депутатов предоставление квартир в Москве будет частичной компенсацией за разрушение их планов, связанных с депутатской деятельностью».

Но председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин оказался не готов компенсировать депутатам их разрушенные планы и тем более устанавливать для президента сдерживающие факторы. Он приструнил не умеренного в своих аппетитах парламентария, заявив, что в таком случае возникнет проблема с предоставлением жилья другим депутатам и вообще основной смысл принимаемого законопроекта заключается в том, «чтобы упорядочить ситуацию, связанную с оплатой труда помощников».

Основным же спорным моментом в законе стало новое министерское положение депутатов. Дело в том, что по статусу депутаты были приравнены к федеральным министрам и прежде. Закон от 8 мая 1994 года предусматривал, что «по объему социальных гарантий члены Совета Федерации и депутаты Госдумы приравниваются к федеральному министру, а председатели палат – к председателю правительства». И даже заработная плата у депутатов тоже была на уровне министерской. В статье 27 в части первой закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» от 1994 года прописано, что «устанавливается одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения федерального министра». Все дело в том, что эту строчку в новом законе заменили на «устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение и одинаковые денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра». То есть если раньше депутат получал только заработную плату министра, то теперь он приобрел право на многочисленные правительственные надбавки. И вместо где-то 60 тысяч рублей депутат теперь может рассчитывать на почти 110 тысяч в месяц.

Своим взглядом на эти новации с «НИ» поделился независимый депутат Госдумы Сергей Попов: «Посмотрите, что в результате получилось. Приравняв депутатов к уровню министров, повысив им зарплату, урезали другие преимущества, которыми министр пользуется. Раньше депутат, как и министр, имел право на неограниченное количество поездок и безлимитную связь. Сейчас же повышена заработная плата депутатов, но зато ограничены телефонные переговоры и поездки по России. То есть получается, что уменьшены возможности влияния депутатов на события в стране».




Депутат Госдумы Владимир Плигин: «Денег не хватает всегда»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: