Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

ВИП-дворники

Ульяновский губернатор прогулял ленинский субботник

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, ВЛАДА ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Ульяновск

Позавчера ульяновские чиновники всех рангов дружно вышли на ленинский субботник. Мероприятие прошло в лучших традициях показательных выступлений прошлого: с метлами и граблями наперевес представители региональной политической элиты охотно давали интервью журналистам. Вот только губернатор Сергей Морозов, мобилизовавший своих подчиненных и горожан на это мероприятие, сам на субботник не явился.

На ленинский субботник местное начальство выбралось впервые за последние 15 лет. При прежнем губернаторе – генерале Шаманове – Ульяновская область тщетно пыталась избавиться от клейма «красного пояса» и делала ставку на другого персонажа – тоже Ильича, гончаровского Обломова, имеющего здешние корни. «Я смотрю, мы уже кайф получаем от того, что стали обломовыми, – возмутился на аппаратном совещании новый глава региона, – Хватит! Пора начинать новую жизнь».

Новая жизнь началась с того, что областное руководство задумало благоустроить и модернизировать за текущий год все ленинские объекты. А еще, как уже сообщали «НИ», по инициативе Морозова сюда свезут со всей страны памятники Ленину, от которых отказались местные власти, – будет уникальный музей под открытым небом. Кроме того, всем жителям от мала до велика предписано участвовать в ленинских субботниках и ленинских днях. Убирать и украшать улицы и парки – долг каждого ульяновца, считает губернатор. Г-н Морозов даже подарил городу скамеечку стоимостью в 5 тыс. рублей. От чиновников горожане теперь тоже ждут подарков – фонарных столбов или цветочных клумб.

«Да вы меня просто так не фотографируйте, дайте в руки хотя бы лопату», – заметно переживал мэр Ульяновска Сергей Ермаков, появившийся перед телекамерами, как полагается, в потрепанных джинсах и порядком измятой куртке. «Сейчас проехал по городу – везде такие кучи! Но мы их обязательно уберем, не волнуйтесь», – заверил присутствующих на субботнике градоначальник.

Вице-губернатор области Александр Майер приехал на субботник в элегантном строгом костюме и галстуке. Увидев упрек в глазах трудящихся коллег, схватился за метлу, сделал пару взмахов, испачкал брюки и, успокоившись, направился к палатке с напитками. «Обидно, пива нет», – пожаловался высокопоставленный чиновник журналистам.

Все ждали губернатора области Сергея Морозова, который обещал навести порядок на площади 30-летия Победы собственноручно. Однако весь день на вопросы журналистов «когда же?» чиновники отвечали «вот-вот подъедет», после чего их лица принимали каменное выражение.

Между тем площадь превратилась в чиновничью Мекку. На субботник подтягивались все новые и новые персонажи. Парковка была до отказа заставлена автомобилями представительского класса. Данные о продвижении губернатора к месту массового субботника поступали противоречивые. У перегоняющих с места на место пыль чиновников заметно портилось настроение: уехать до приезда шефа было невозможно. Но ВИП-дворник на разрекламированном субботнике так и не появился. Через полтора часа мучительного ожидания губернаторские замы побросали грабли и метелки, расселись по джипам и с чувством выполненного долга уехали.




Генералу Шаманову не дали «порулить» самолетами

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: