Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Его зовут Никита

Руководство СПС определилось с кандидатурой лидера партии

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В конце прошлой недели руководство «Союза правых сил» наконец-то решило, кто станет лидером партии. Съезду СПС, который пройдет в конце мая, будут рекомендовать молодого вице-губернатора Пермской области Никиту Белых. Однако единства мнений достигнуть так и не удалось. В качестве комиссара к нему будет приставлен секретарь по идеологии СПС Леонид Гозман. Ради этого руководство «правых» готово пойти на изменения устава партии.

shadow
Вечером в минувшую пятницу состоялось заседание президиума федерального политсовета СПС, где вновь рассматривался вопрос о кандидатуре лидера партии. Напомним, что после провала на думских выборах в декабре 2003 года СПС уже более года пребывает без лидера. Его выборы должны состояться на съезде партии 28 мая этого года, но до последнего момента единства мнений по кандидатуре в рядах «правых» не наблюдалось. И вот в конце прошлой недели шесть членов президиума федерального политсовета СПС единогласно проголосовали за кандидатуру нового лидера партии. Им стал самый молодой член президиума, 29-летний вице-губернатор Пермской области Никита Белых. Именно его будут рекомендовать съезду в качестве возможного председателя президиума федерального политсовета.

«НИ» уже писали о том, что вокруг кандидатуры лидера СПС столкнулись интересы влиятельных «правых». Борис Немцов лоббировал интересы Никиты Белых. В свою очередь, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предлагал выдвинуть Леонида Гозмана. Кроме того, свои претензии на лидерство ранее заявляли бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, бывший заместитель министра экономики Иван Стариков и член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза. Судя по тому, что Борис Надеждин в пятницу проголосовал за кандидатуру г-на Белых, он отказался от претензий на лидерство. Оставшиеся претенденты своей излишней самостоятельностью явно пугают старых партийцев.

В результате, судя по всему, отцы «правого» движения Борис Немцов и Анатолий Чубайс были вынуждены прийти к компромиссу, который заключается в том, что к молодому пермяку в качестве комиссара будет приставлен опытный либерал, секретарь по идеологии СПС Леонид Гозман. Его президиум политсовета «правых» будет рекомендовать в качестве заместителя председателя партии. Однако такой должности в СПС сегодня не существует, и поэтому на съезде придется вносить изменения в устав партии. И здесь могут возникнуть определенные трудности.

Об этом «НИ» сообщил член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза: «Мы не должны кроить устав под каждую ситуацию. Я готов поддержать кандидатуру Никиты в качестве лидера партии, а вот то, что его нужно к кому-то привязывать, для меня совершенно неочевидно. Я не исключаю, что съезд Никиту поддержит, но поправки в устав вносить не будет». По словам политика, до съезда еще месяц, и за это время многое может случиться. Сам г-н Кара-Мурза только что вернулся из Ставрополя, где местное отделение СПС насчитывает более полутора тысяч членов. «Могу сказать, что люди весьма благожелательно воспринимают кандидатуру Никиты, – сообщил он «НИ». – Это фигура новая, свежая, которая фиксирует тот факт, что мы расстаемся с определенным во многом проигрышным этапом. Я за последние годы в Перми был раз десять и знаю Никиту, как сильного самостоятельного человека. И, честно говоря, не хотелось бы навязывать ему каких-то дядек, смотрящих за ним». Между тем сам г-н Кара-Мурза также еще не принял окончательное решение, идти ему на выборы или нет. Хотя он уверен, что если «кого и пускать к руководству партии, то как раз таких, как Никита». «Я думаю, что мы могли бы с ним сговориться, для того чтобы открыть новую главу в истории партии и сохранить единство, – предположил Алексей Кара-Мурза. – Потому что сейчас многие в партии пребывают в неопределенности».



Справка "НИ"

Никита БЕЛЫХ родился 13 июня 1975 года в г. Перми. Окончил с отличием экономический факультет Пермского госуниверситета. Стажировался в Англии в Оксфордском университете. Занимался бизнесом, работал тележурналистом на местном телевидении. В активную политику пришел в 2001 г., когда стал депутатом ЗакСа Пермской области. В 2002 году молодой энергичный политик возглавил Пермское региональное отделение СПС. На неудачных для «правых» выборах в Госдуму в декабре 2003 года Никита Белых добился в Пермской области для СПС результата 9% голосов, что в два раза выше результата «правых» в среднем по России. Никита Белых стал самым молодым членом федерального политсовета СПС. После того как в марте 2004 года пермский губернатор Юрий Трутнев покинул область, так как был назначен указом Владимира Путина на пост министра природных ресурсов в новом правительстве премьера Фрадкова, Никита Белых стал вице-губернатором области. Отвечает за инвестиции и экономическое развитие области. Первым молодого политика заметил Егор Гайдар, который колесил по региональным отделениям СПС в поисках новых лидеров «правых».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: