Главная / Газета 22 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

До первой крови

Молодежные политические объединения выходят на тропу войны

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

Ряд недавних событий свидетельствует о резкой активизации молодежных политических движений. Юные «правые» в день рождения Гитлера провели антифашистский пикет у штаб-квартиры прокремлевского движения «Наши». Прозрачно намекнув, кем они считают его членов. А в Башкирии «опричники» из Евразийского союза молодежи совместно со спецслужбами сорвали митинг оппозиции. Большая кровь еще не пролилась, но взаимная ненависть уже местами перехлестывает.

shadow
Первыми вышли на тропу войны «Наши». Еще на этапе своего организационного оформления они изваляли в снегу лидера молодежного «Яблока» Илью Яшина. Он «коварно» пробрался на их закрытое мероприятие. Был опознан. И, как явный недруг наказан. Затем их агрессия обратилась на национал-большевиков. Нацболы уверены, что именно «нашисты» атаковали в марте их партийный штаб, а незадолго перед этим и группу партийных активистов, возвращавшихся с митинга. Лидер НБП Эдуард Лимонов даже направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить законность деятельности «Наших» по статье 282.1 УК («создание экстремистского сообщества»).



Чуждые друг другу против «Наших»

Впрочем, лимоновцы, разумеется, официальными действиями не ограничились, а вдобавок к ним устроили дебош на учредительной конференции недругов, прошедшей 15 апреля. Активистка НБП Ольга Шалина, выскочив на сцену, сбила микрофоны и смахнула бутылки с водой на членов президиума, в котором присутствовал и сам известный борец с писателем Сорокиным, а по совместительству комиссар «Наших» Василий Якеменко. Девушка при этом заявила, что акция направлена против «криминальной квазифашистской группировки. Так называемые «Наши» – по сути, «эскадроны смерти», нацеленные против оппозиции».

Характерно, что идейные антиподы нацболов, члены «Молодежного союза правых сил», дают «Нашим» практически аналогичные характеристики. 20 апреля, в день рождения Гитлера, они провели пикет у их штаба под лозунгом «Нашизм не пройдет!». Как заявил организатор пикета Олег Козловский: «Наши» на самом деле представляют собой отряды штурмовиков, формируемые для подавления «неверных», которые будут действовать по единственному гитлеровскому принципу: «Кто не с нами, тот против нас».



Опричники Рахимова

Однако московские события бледнеют перед тем, что произошло в минувшие выходные в столице Башкирии Уфе. Не секрет, что молодежные движения стали в этом году плодиться, как грибы не только и не столько вследствие возросшей активности самого юношества. Просто грузинские, украинские, а затем и киргизские события наглядно продемонстрировали российским политикам, что в условиях уличного противостояния именно молодежь может стать решающим фактором. Силы, потерпевшие поражение в наших странах-соседях, не позаботились обзавестись собственными молодежными группировками. В России учли этот урок. Но если «Наши», основанные на голом административном ресурсе, пока ничем оригинальным себя не проявили, то Евразийский союз молодежи в содружестве с башкирскими спецслужбами сумел по-настоящему удивить местных оппозиционеров.

Представитель оренбургских нацболов Равиль Баширов делится впечатлениями: «16 апреля в 12.00 мы были на месте сбора, объявленном оппозицией. Каково же было наше удивление, когда вместо ее представителей на площади мы встретили около 6 тысяч «сторонников действующего президента». Среди прочих особо выделялись две группы молодежи – шеренги «боевиков» башкирской ультранационалистической организации «Серые волки» (человек 400) и рассеянные в толпе лица с символикой Евразийского союза молодежи. Тут же грузовик с мощным звукоусилением и человек 15, бьющих в там-тамы из железных бочек. Над всем действом транспаранты типа: «Остановим оранжевую чуму!», «Руки прочь от Рахимова!».

По свидетельству очевидцев, молодые боевики атаковали при попустительстве милиции немногочисленных оппозиционеров (среди них были правозащитники, коммунисты, представители местных национальных организаций). Как выяснилось, лидеры антирахимовцев Айрат Дильмухаметов и Рамиль Бигнов были предусмотрительно, с помощью административно-силового ресурса, выведены из игры. Первый был задержан милицией, второго как раз на время митинга пригласили на беседу в УФСБ. В этой ситуации их сподвижники дали команду сторонникам во избежание провокаций расходиться.

Евразийский союз молодежи создан в феврале этого года как подразделение Международного евразийского движения философа и геополитика Александра Дугина. Заявив о себе как о наследниках опричников, они, как показывают последние события, взялись доказать это на деле. На сайте ЕСМ башкирские события описываются в эпическом ключе. При этом проводятся параллели с Испанией накануне тамошней гражданской войны.

«Ситуация в России причудливо напоминает 1936 год, – повествует летописец ЕСМ. – В столичных городах Москве и Санкт-Петербурге у власти засело «отменное отребье»: олигархи и казнокрады-чиновники, эксперты и трансвеститы, политтехнологи и Ксения Собчак. Вот на эту сволочь Евразийский союз молодежи и натравит российские регионы, как это сделал Франко в 36-м», – обещают «опричники».

«Дорогие друзья, сегодня все мы сделали великое дело – впервые на территории Евразии и постсоветского пространства «оранжевый» враг получил достойный отпор», – заявил, выступая на «прорахимовском» митинге, лидер ЕСМ Павел Зарифуллин. Молодые евразийцы не скрывают, что намерены конкурировать с «Нашими» в борьбе за благосклонность Кремля, который они в то же время критикуют за неопределенность внешней и внутренней политики. Для них же все ясно и однозначно – на черных знаменах союза написаны лозунги радикального антилиберализма и антиамериканизма.

Кому бы из своих юных сторонников Кремль в итоге не отдал предпочтение, башкирский опыт, скорее всего, будет взят на вооружение. Смычка энергии молодых радикалов с отработанными технологиями спецслужб – рецепт действительно «перспективный». Вот только не грех вспомнить, что приход нацистов к власти начинался с уличных драк между штурмовиками и боевиками компартии. В них закалялся актив, благодаря им коричневые приучили обывателя бояться себя. Тогдашнее правительство Германии, кстати, надеялось, что штурмовые отряды остановят «красную чуму».

...Кстати, башкирские оппозиционеры готовятся провести 1 мая «матч-реванш».



А ваши бойцы готовы к уличным схваткам?

Эдуард ЛИМОНОВ, председатель НБП:
– Мы уважаем закон и хотим, чтобы все было по закону. Мы не дадим себе утратить хладнокровие и желаем того же прочим сторонам противостояния. И прежде всего Кремлю. Но «Наши» уже несколько раз совершали нападения на нацболов. Если государство не уймет их, то мы ответим тем же. Если, грубо говоря, они явятся с бензопилами, мы встретим их бензопилами. То есть око за око. Но я надеюсь все же, что до этого не дойдет. На дворе XXI век, и подобные варварские методы недопустимы. Но если кто-то хочет в Москве организовать Берлин 20-х годов, то мы этого не боимся. И мы победим, поскольку в этом случае преимущество у тех, с кем стойкость, храбрость и вера, а не у тех, кому заплатили.

Иван МОСТОВИЧ, пресс-секретарь движения «Наши»:
– Основной наш принцип – это ненасилие. Перед нами стоят три цели – сохранение суверенитета и целостности России, модернизация нашей страны и построение действующего гражданского общества. А модернизация – это прежде всего изменение образа мышления ее лидеров. Мы, молодые (мне тоже 25 лет), должны сменить у руля поколение пораженцев, которые не верят ни в будущее России, ни в самих себя. Наше поколение должно осуществить революцию в образе мышления и в стиле управления страной. А главный метод достижения этой цели – подготовка национально-ориентированных, профессиональных менеджеров, способных занять ключевые посты в нашем государстве. Но, снова подчеркну, ненасилие – наш принцип. А обвинения нацболов беспочвенны. Они говорят, ну а я опровергаю.

Андрей ВУЛЬФ, председатель комиссии по молодежной политике СПС:
– Надеюсь, до кровавых столкновений дело не дойдет. Кроме того, мы абсолютно терпимы к проявлениям разных мнений и позиций и в этом сильно отличаемся от наших коллег слева. Все наши разногласия мы готовы обсуждать в формате дискуссий за «круглым столом», а не путем уличных столкновений. Таким способом мы никому ничего доказывать не собираемся. И не считаем улицу универсальным способом решения проблем. Поэтому мы будем придерживаться цивилизованных методов выяснения отношений.

Александр ДУГИН, президент Международного евразийского движения:
– Да, наши бойцы готовы к уличным схваткам. Например, разгон «оранжевого» митинга в Уфе – дело рук Евразийского союза молодежи. Это была достаточно силовая акция. «Наши», по-моему, пока только набили физиономию лидеру молодежного «Яблока». Лимоновцы – метатели-майонезники и мазохисты. А ЕСМ – это силовая, мужская организация, с четкой и ясной мировоззренческой позицией, готовая бороться против наших идейных противников. А ими являются «оранжевые» всех толков, сторонники американизма и Запада. В общем-то антипатриотические молодежные структуры СПС и «Яблока» должны трепетать при упоминании об ЕСМ. Короче говоря, мы настроены серьезно. Официальная, думская политика больших партий – это фарс. Государство само по себе не способно сохранить свой суверенитет. Деструктивные силы действуют слишком эффективно. Улица решает очень многое. И мы готовы к уличному противостоянию более чем кто-либо. Потому что идейная подготовка шла не один год. И сегодня наши сетевые структуры просто активируются.

А «нашисты» все о том же

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: