Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Жизнь на зарплату министра

Депутаты Госдумы монетизировали свои льготы

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

Отменив, наконец, свои льготы («НИ» писали о думских привилегиях в номере за 2 февраля этого года), депутаты возместили себе «потери» в денежной форме. Но при этом все равно сочли себя пострадавшими и потребовали повышения зарплаты до уровня министерской. А она в два раза выше, чем депутатская.

Значительную часть вчерашнего пленарного заседания депутаты Госдумы посвятили собственным проблемам. Обсуждался жизненно важный для думцев закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы», который решал вопрос о замене депутатских и сенаторских льгот денежными компенсациями.

Представлявший законопроект депутат Валерий Рязанский отметил, что монетизация для депутатов «ограничится рамками здравого смысла» и решит сразу несколько принципиальных вопросов. Так, по новым правилам за служебное жилье, предоставляемое депутату в Москве, он теперь должен будет, как все обычные граждане, заплатить из собственного кармана. На жилищно-коммунальные расходы народному избраннику придется выкладывать от 2,5 до 4 с половиной тыс. рублей в месяц в зависимости от площади квартиры.

Из безналичной в наличную форму переводятся расходы на связь и транспорт. Парламентариям на руки будет выдаваться определенная сумма, которую они смогут потратить по своему усмотрению на телефонные переговоры и транспортные услуги. Но только в рамках определенного лимита. Правда, пока количество минут и километров не определено. Депутат Михаил Заполев возмутился, что предлагавшихся 300 минут на междугородние разговоры не хватит даже ему одному, не говоря уже о его помощниках.

Но в целом депутаты особо против собственной монетизации не возражали. Недовольных законом почти не было. Правда, некоторые парламентарии никак не могли уяснить, что конкретно у них отбирают и как им это все возместят. А депутат Валентин Свиридов вообще признался, что ему «очень бы хотелось ознакомиться с тем, сколько тратится на каждого депутата и кто сейчас тратит больше всех».

Вполне устроило парламентариев и улучшение положения собственных помощников. Теперь двое из пяти положенных депутату по штату помощников будут приравнены по статусу к госслужащим, они будут называться специалистами или экспертами и оформляться по контракту.

Согласно новому закону, отменена финансовая уравниловка, которая раньше существовала в парламенте. Если раньше всем депутатам, кроме председателей палат, полагался одинаковый уровень вознаграждения, то теперь каждый парламентарий будет получать заработную плату в зависимости от своего статуса и положения.

Список потерь депутатов оказался совсем небольшим. На все эти «жертвы» Госдуме и Совету Федерации пришлось пойти, поскольку они приравнены по статусу к федеральным министрам. Как министрам депутатам на 12 дней урезали отпуск, лишили суммы, раньше выплачиваемой в размере двух ежемесячных окладов к отпуску и ежемесячного возмещения расходов за исполнение депутатских полномочий.

Но, как выяснилось, депутаты надеются возместить понесенный из-за монетизации ущерб, за счет повышения собственной зарплаты, а именно – доведения ее до уровня окладов федеральных министров. Это подтвердили как спикер Госдумы Борис Грызлов, так и первый вице-спикер Любовь Слиска. Сейчас средняя заработная плата депутата составляет около 60 тысяч рублей. А зарплата министра почти в два раза больше, около 110 тысяч. Видимо, размечтавшись о росте благосостояния, депутаты особо не спорили и приняли закон 379 голосами. Против собственной монетизации выступили только шесть человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: