Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Совет Европы снова критикует Россию / Прокуратура против отмены результатов выборов рязанского губернатора / Геннадий Семигин официально стал главным патриотом России

Совет Европы снова критикует Россию

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес представил в среду комитету министров СЕ доклад о ситуации в России. Он составлен на основании его поездок в РФ в июле и сентябре 2004 г., встреч с представителями федеральных и местных властей, более сотни неправительственных организаций, а также посещений судебных и пенитенциарных заведений, госпиталей, школ, воинских частей. В 120-страничном докладе отмечается, что за последние 15 лет в России осуществлены крупномасштабные реформы, однако некоторые из них не завершены, а реализация других сталкивается с проблемами. Это касается, в частности, реформы законодательной системы. Г-н Хиль-Роблес рекомендует усилить независимость правосудия и судей, улучшить условия содержания заключенных в пенитенциарных заведениях, вести борьбу с коррупцией и с жестокими методами, применяемыми правоохранительными органами. Он также обращает внимание на важность борьбы с «ксенофобией, антисемитизмом и всеми формами расизма». Комиссар СЕ, посетивший во время своих поездок Чечню, считает «недопустимой» ситуацию с расследованием случаев исчезновения людей в этой республике. По его данным, большинство начатых расследований приостановлено. В докладе не ставится под сомнение ответственность за многие похищения боевиков и «преступных групп». Однако, говорится в нем, «создается впечатление, что федеральные силы и чеченская милиция также причастны к таким преступлениям».



Прокуратура против отмены результатов выборов рязанского губернатора

У суда не имеется основания для отмены результатов выборов губернатора Рязанской области, заявила в своем заключении прокурор Мария Черняева на судебном процессе в минувшую среду. По ее мнению, в суде подтвердился факт расходования средств помимо избирательного фонда и с ведома кандидата, а ныне губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Однако, добавила г-жа Черняева, «удовлетворение заявления было бы возможным, если бы было доказано, что это не позволило выявить действительную волю избирателей». Как сообщалось ранее, судебный процесс в рязанском областном суде по заявлению депутата Государственной думы Игоря Морозова об отмене результатов выборов губернатора Рязанской области начался 25 марта текущего года. Г-н Морозов утверждает, что во время избирательной кампании кандидат Шпак расходовал на свою кампанию средства помимо избирательного фонда. После заключения прокурора пройдут прения сторон, а затем будет вынесено решение.



Геннадий Семигин официально стал главным патриотом России

Вчера было объявлено о создании новой политической партии «Патриоты России», которую возглавил депутат Государственной думы, лидер одноименной коалиции Геннадий Семигин. Как сообщает пресс-служба г-н Семигина, в минувшую среду в Москве состоялся ее первый учредительный съезд, который принял устав и программу партии «Патриоты России» и избрал ее руководящие органы. Как сообщается в пресс-релизе, за избрание г-на Семигина лидером новой партии в ходе тайного голосования проголосовало 154 из 157 делегатов съезда.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: