Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Загадки статистики

Несмотря на все тяготы жизни в республике, Чечня – общероссийский лидер по рождаемости

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду в Академии наук России закончила свою работу всероссийская научная конференция «Чеченская Республика и чеченцы: история и современность». По данным ученых, почти половина чеченской экономики сегодня находится в тени. Зато республика прочно удерживает первое место в России по уровню рождаемости.

shadow
На научной конференции, организованной совместно Академией наук ЧР и Институтом этнологии и антропологии РАН, много времени было посвящено истории чеченского народа и его взаимоотношениям с соседями. Для чеченцев правда о собственной истории не просто вопрос интереса к своим корням, свойственный всем народам, но во многом весьма актуальная проблема восстановления исторической справедливости. На протяжении нескольких веков обвинения в жестокости и агрессивности, звучащие в адрес чеченцев, становились оправданием колониальных кампаний и репрессий. Так было в начале XIX века при генерале Ермолове, так произошло и в веке XX, когда по приказу Иосифа Сталина целый народ был отправлен в ссылку.

Но не менее интересным оказался и профессиональный анализ социально-экономической ситуации в Чеченской Республике сегодня. Этой важной теме был посвящен доклад председателя Совета по изучению производственных сил академика РАН Александра Гранберга. Вначале ученый был вынужден констатировать, что, несмотря на то что уже несколько лет действует Федеральная целевая программа по восстановлению Чечни, на которую только в этом году из бюджета выделено 5,8 млрд. рублей, какого-то объемного и исчерпывающего анализа ситуации в республике до сих пор не существует. Возглавляемый академиком совет, основанный еще в 1915 году великим русским ученым – академиком Вернадским, в настоящее время пытается исправить это упущение.

Десять лет войны в Чеченской Республике, по словам академика Гранберга, привели в плачевное состояние основу экономических исследований – статистику. «Ведь сегодня все федеральные службы и ведомства в своих отчетах в графе «Чеченская Республика» чаще всего ставят прочерк», – привел пример ученый. В результате сегодня доподлинно неизвестна даже численность населения республики. А ведь от этого зависят расчеты выделяемых Чечне средств, пенсий и пособий. Так, по данным Всероссийской переписи населения, в 2002 году в Чечне проживало 1104 тыс. человек. Однако Госкомстат ЧР за этот же период дает иную цифру – 988 тыс. человек. Интересно, что годом ранее федеральные службы оценивали численность населения республики в 625 тыс. человек. Если верить этим данным, то получается, что всего за год население разгромленной войной республики вдруг увеличилось почти в два раза.

Говоря об экономике Чечни, академик Гранберг основной проблемой назвал наличие «ненаблюдаемой экономики», или, говоря простым языком, – «черной экономики». «Понять состояние Чеченской Республики без учета ненаблюдаемой экономики просто невозможно», – утверждает академик. Он привел и конкретные цифры. В 2003 году в промышленности республики было официально задействовано 3,05 млрд. рублей. В то же время в неофициальном секторе, скрытом от взгляда властей, крутилось до 460 млн. В сельском хозяйстве официальный сектор вообще оказался в 2–3 раза меньше «ненаблюдаемого» – 840 млн. рублей в легальном и от 1,9 до 3,36 млрд. рублей в теневом. Также в тени оказалась и половина сферы услуг. В целом по стране «ненаблюдаемая экономика» занимает 20–25% от валового продукта. В Чеченской Республике ее доля в региональном валовом продукте (РВП) составляет 32–42%. Но, по мнению академика Гранберга, все не так уж плохо. По тому же РВП Чечня уже опережает соседнюю Ингушетию и приближается к Дагестану.

Как это ни парадоксально звучит, но демографические показатели в Чечне, по данным академика Гранберга, одни из лучших в России. Несмотря на все невзгоды и разруху, рождаемость в Чечне в 2003 году составляла 24,9 ребенка на 1000 человек. В целом по России этот показатель оказался 10,2 ребенка на 1000 человек. Таким образом, Чечня по рождаемости занимает первое место в стране. При этом, если в Российской Федерации сегодня коэффициент рождаемости составляет - 6,2, то в Чечне он находится на отметке +18.

Однако демографические проблемы Чечню не обошли. Все беды последних десятилетий оставили свой след. Сегодня среди населения республики наблюдаются две устойчивые «демографические ямы» – по сравнению с другими в Чечне мало людей самого продуктивного возраста – 25–39 лет – и людей старше 55 лет. Первая «яма» стала результатом десяти лет военных действий в республике, вторая является напоминанием о годах сталинской депортации.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: