Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Медведи» стали либералами

Группа членов «Единой России» призвала коллег спасти партию от развала

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

У «Единой России» вчера начало отрастать правое крыло. Ряд известных в партии и в стране людей (среди них, например, два губернатора – Новгородской области Михаил Прусак и Тверской – Дмитрий Зеленин) заявили о приверженности либеральным ценностям. И призвали своих коллег начать откровенную дискуссию и выработать наконец идеологию, которая помогла бы предотвратить вполне возможный развал партии.

shadow
В качестве первого шага либеральные «медведи» приняли обращение к своим коллегам по партии. Свои автографы под письмом поставили председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, два губернатора – Михаил Прусак и Дмитрий Зеленин – и еще четверо депутатов-«единороссов».

Основной смысл документа разъяснил вчера журналистам Владимир Плигин. Он с весьма озабоченным видом объявил, что это письмо «вызвано тревогой за дальнейшую судьбу партии». «Сегодня мы должны ответить на новые вызовы нового времени. Особенно когда вся оппозиция консолидировалась против нас», – пояснил он.

Он также добавил, что этот резкий шаг сделан в надежде предотвратить развал партии. «Мы не хотим, чтобы «Единая Россия», игнорируя тревожные сигналы, повторила судьбу «Нашего дома – России» или КПСС», – присоединился к коллеге депутат Госдумы Андрей Макаров.

Ахиллесовой пятой «Единой России» г-н Плигин назвал отсутствие внятной идеологической концепции у партии. «Мы перестали генерировать идеи, отстаивать свои позиции, все чаще плывем в фарватере вносимых в Думу законопроектов», – сокрушался глава комитета по госстроительству.

Видимо, внезапно осознав, что если партия и дальше будет оставаться в стороне от бурных политических процессов, происходящих в стране, то рискует вообще оказаться на обочине, «медведи» и решились на активные действия.

Подписанты всячески подчеркивали, что инициатива исходит от них, а отнюдь не из Кремля. При этом временами создавалось ощущение, что говорят не члены правящей партии, а оппозиционеры, никак не причастные к судьбоносным решениям Госдумы. Так, депутаты мрачно заявили, что не могут равнодушно смотреть на то, что «происходит серьезное наступление на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными властными ресурсами».

Эти самые «мощные властные ресурсы» усиливают давление на бизнес, призывают к пересмотру итогов приватизации, уже провалили судебную реформу, а сейчас оказывают сильное административное давление на средства массовой информации. Но вскоре «медведи»-либералы все же почти покаялись, признав, что волна законопроектов, направленная, по сути, на ограничение прав и свобод граждан, исходила в том числе и из недр родной им партии. Но повинились «единороссы» только в том, что, наблюдая за всем этим, они, к глубокому своему прискорбию, хранили молчание.

Наконец-то после перечисления всех бед и опасностей, поджидающих общество, был назван и главный враг. Им оказалась пресловутая бюрократия, которую подписанты дружно обвинили в дискредитации либеральных ценностей. «Все это из-за отрыва либеральных ценностей от национальных интересов. Поэтому демократические ценности должны стать основой идеологии партии «Единая России», – резюмировал свой доклад г-н Плигин.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: