Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Национал-большевики стали голодать / Владимир Путин поговорил с верховным судьей / Парламентарии собираются монетизировать свои льготы

Национал-большевики стали голодать

Семь активистов Национал-большевистской партии, осужденных за захват здания Минздрава РФ летом прошлого года, объявили голодовку. «Активисты НБП требуют соблюдения конституционных прав в РФ и прав человека. Кроме того, они требуют признать их политическими заключенными, а также объявить реальную амнистию, отмечая, что планируемая амнистия коснется лишь очень узкого круга заключенных», – заявил в минувший понедельник адвокат одного из активистов Дмитрий Аграновский. По словам защитника, активисты НБП также требуют прекратить репрессии по политическим мотивам. «Объявление голодовки никак не связано с условиями содержания активистов в Бутырской тюрьме», – отметил, впрочем, г-н Аграновский. Он сообщил, что в ближайшее время защита осужденных активистов намерена подать жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда, а также жалобу в Европейский суд по правам человека. 29 марта Мосгорсуд снизил сроки наказания активистам НБП с 5 до 2,5–3 лет лишения свободы.



Владимир Путин поговорил с верховным судьей

Работа судов присяжных и подготовка к июньскому пленуму Верховного суда РФ обсуждались в минувший понедельник на встрече президента Владимира Путина с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Президент попросил г-на Лебедева поподробнее рассказать, как работают суды присяжных, «какие в их работе особенности, проблемы, чем, может быть, нужно помочь, чтобы эта работа стала еще более эффективной». Глава ВС отметил, что к пленуму готовится ряд проектов постановлений «по тем делам, которые относятся к категории особой сложности». В частности, по словам г-на Лебедева, готовится проект постановления по процедуре рассмотрения дел о контрабанде, а также дел, связанных с распространением наркотиков и психотропных веществ.



Парламентарии собираются монетизировать свои льготы

Ожидается, что в ближайшее время статус депутата Государственной думы и члена Совета Федерации будет приравнен к статусу федерального министра. Об этом вчера сообщил заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме и зампред комитета по регламенту Валерий Рязанский.

По его словам, 20 апреля в Госдуме состоится рассмотрение в первом чтении законопроекта, вносящего соответствующие коррективы в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». По словам г-на Рязанского, предполагается в сжатые сроки принять изменения в действующий закон. То есть второе и третье чтения законопроекта провести 22 апреля, с тем чтобы 27 апреля поправки рассмотрела уже верхняя палата. Как отметил г-н Рязанский, законопроект регламентирует порядок пользования депутатами служебным жильем и предусматривает, в частности, что они будут полностью оплачивать коммунальные услуги – это в нынешних ценах порядка 4–5 тыс. рублей. «Мы начинаем процесс монетизации, то есть изменяем порядок финансирования тех статусных вещей, которые положены депутатам для исполнения ими своих обязанностей», – отметил парламентарий.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: