Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Моего мнения никто не спрашивал»

Ветераны вернули свои надбавки к пенсиям

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Около 50 военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны в субботу отправили «президентские» надбавки к пенсиям обратно в Кремль. Они убеждены, что эти деньги ни в малейшей степени не компенсируют льготы, которых их лишили.

Когда вышел 122-й закон, военные пенсионеры Приморья отправили несколько писем в правительство, Госдуму и президенту. Главные их требования – индексировать пенсию, рассчитывать компенсацию за паек исходя из реальной стоимости, вернуть натуральные льготы. Ну а когда президент объявил, что к военным пенсиям будет добавлено 240 рублей, отставники решили – как только получат эти деньги, сразу отправят обратно – в Кремль.

Ровно в 10 часов утра в субботу к окошку электронных переводов на железнодорожном почтамте Владивостока выстроилась очередь из ветеранов. У всех были заранее заготовленные бланки с пометкой «В подачке не нуждаюсь. Пенсию прошу проиндексировать в соответствии с законом».

Пока стояли в очереди, отставники рассказывали о своих претензиях к государству, которое они защищали. Капитан 1-го ранга в отставке Дмитрий Тюленев пытался судиться с государством – безуспешно. Отправил иск в Страсбургский суд. Его заявление приняли, теперь он ожидает получить ответ осенью. «По закону пенсию должны индексировать, но этого нет, – рассказал Тюленев корреспонденту «НИ». – Я уже не говорю о бесплатном проезде и лекарствах. Отставникам положена компенсация за паек. Его стоимость 59 рублей в сутки. Цифра нереальная, но ведь на самом деле пайковые нам высчитывают по 20 рублей! Я подсчитал, государство задолжало мне 70 тысяч рублей. Когда люди пошли в суды, только первые иски удовлетворили, а потом судьи получили команду – отказывать». Тюленева возмущает, что ему дают надбавку, не предусмотренную законом, а то, что ему положено по закону, не дают.

А инвалид Великой Отечественной Павел Деркач, 37 лет прослуживший в Вооруженных силах, стоял в очереди на машину, но теперь по 122-му закону автомобиль ему не положен. Обычно дальше сотни метров от дома он не ходит, но на этот раз – особый случай. На пенсию Павел Никитович не жалуется, но почти вся она уходит на врачей и лекарства. «Много болячек у меня, а бесплатных лекарств нет, – рассказал 82-летний ветеран корреспонденту «НИ». – Даю в аптеке три рецепта – ни по одному нет лекарств. Записывают в очередь, и не знаю – будут или не будут. Больше всего обидно не то, что лишили нас льгот, а то, что держат за дураков. Выдумают какие-то хитрые способы, чтобы не платить то, что было обещано».

Павел Никитович вопрос о льготах изучил тщательно: «Льгота – это экономическая категория. Компенсация предусматривает согласие сторон. Но ведь моего мнения никто не спрашивал, хочу я замену или нет, да и о размере компенсации тоже не спрашивали».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: