Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Комиссары в серых шляпах

shadow
Завершился процесс организационного оформления так называемого молодежного демократического антифашистского движения «Наши». Проведен учредительный съезд МДАД, избраны руководящие органы. Казалось бы, все чинно, рутинно, скучно. Однако не покидает ощущение, что все это фарс, театрализованное представление, причем задуманное, поставленное и исполненное людьми творчески немощными, бездарными, способными лишь к политической демагогии, но даже здесь черпающими вдохновение исключительно в анонимных заимствованиях. Даже в названии своей организации они не смогли скрыть явные черты, мягко говоря, эпигонства. Я бы еще понял, если бы во главе «Наших» стоял известный питерский тележурналист Александр Невзоров: ведь это именно он в начале девяностых поднял на щит это слово «Наши», четко делившее все человечество на тех, «кто с нами», и всех прочих, которые, по определению, «против нас». Тогда же появилось и слово «нашисты» – вполне логичный синтез «нацистов» и «фашистов». Как ни удивительно, но это слово, точно найденное для сторонников красно-коричневого Фронта национального спасения их оппонентами, теперь вполне обыденно используется участниками МДАД для самоидентификации. Неужели молодые люди не слышат в этом слове очевидных созвучий? Или они не кажутся им постыдными. Впрочем, вся идеология нашизма построена на нехитрой подмене понятий, идеалов, символов.

Достаточно прочитать программный манифест МДАД, чтобы понять, из какого детского конструктора собран этот трансформер. Характерно, что вновь создаваемая организация именует себя «демократической» и «антифашистской». Несведущий человек решит, что она пытается позиционировать себя где-то возле СПС и «Яблока», Конгресса российской интеллигенции и других либеральных структур. На самом же деле «Наши» маскируются под демократов и антифашистов с целью искоренения либерализма. Не заботясь даже о приблизительной правдоподобности своих утверждений, они заявляют, что «либералы готовы пожертвовать независимостью страны ради личной свободы человека» и что именно по их вине страну может ожидать «раскол по этническим и религиозным признакам и гражданская война». Вот почему странно было видеть на съезде вполне либерально мыслящих Андрея Фурсенко и Владимира Соловьева. Неужели им послали приглашение, от которого нельзя отказаться?

Точно так же «нашисты» маскируются и под продолжателей российских революционных традиций. Эксплуатируя естественную в юном возрасте «левизну», они вводят в своей организации институт комиссаров, и я не удивлюсь, если на своих сходках они поют про то, как «комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». Но и здесь налицо подмена понятий: вместо социальной революции, как у коммунистов, юным «нашистам» подсовывают некую поколенческую «нашу революцию», цель которой – «оптом» сменить политическую, экономическую и информационную власть в стране. Правда, из этого ясно лишь то, что «в сложившейся ситуации движение «Наши» будет осуществлять поддержку Путина. Это будет не поддержка личности Путина, но поддержка его политического курса». Получается, что «нашисты» откажут президенту в поддержке в случае отхода от одобренного ими курса, не так ли? А хватит ли силенок? Хватит, если комиссары в серых шляпах помогут им реально сорганизоваться как «сеть взаимной поддержки», в которой каждый участник, получивший «доступ к позициям в системах управления», будет обязан продвигать своих «товарищей по революции». То ли ВЛКСМ, но без комсомольцев, то ли тоталитарная секта, но без веры и верующих.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.




Юные карьеристы рвутся защищать Путина, который их об этом не просит
Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада: А «нашисты» сжигают все на своем пути

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: