Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

А «нашисты» все о том же

Юные карьеристы рвутся защищать Путина, который их об этом не просит

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшую пятницу состоялся учредительный съезд движения «Наши». Многие политики как с правого фланга, так и с левого, заочно, еще до съезда, успели окрестить его «фашистским». А лидеры движения, в свою очередь, обозвали фашистами всех своих критиков. Вечером в пятницу этот теоретический спор перешел в практическую плоскость – некий юноша ударил Гарри Каспарова шахматной доской, и «наши» с «не нашими» принялись публично винить в этом коварном поступке друг друга.

Не все «борцы с фашизмом» сумели во время выступлений старших товарищей проявить стойкость.
Не все «борцы с фашизмом» сумели во время выступлений старших товарищей проявить стойкость.
shadow
Лидер небезызвестных «Идущих вместе» Василий Якеменко, возглавивший теперь заодно и «Наших», упорно отрицает, что эта организация – порождение властей. Просто, по его словам, «ряд региональных молодежных организаций выступил с инициативой по созданию политического движения». Однако непосредственно на учредительном съезде, который подробно и в положительном ключе осветил Первый канал («несколько тысяч молодых людей со всей страны обсуждают один вопрос – как обустроить Россию»), стало ясно, что г-н Якеменко, по меньшей мере, лукавит.

Когда журналисты зашли в здание РАН, в котором проходил съезд, в холле было как-то подозрительно тихо. О том, что здесь заседают «Наши», можно было догадаться только по красно-белым курточкам в гардеробе и флагам движения – белые андреевские кресты на красном фоне. И вообще, белый с красным – это теперь официальные цвета «Наших». Такую цветовую гамму, надо сказать, используют самые разные люди – от рыцарей мальтийского ордена и датчан до коммунистов, спартаковских болельщиков и даже национал-большевиков. Но г-н Якеменко позже объяснил что к чему: «Он похож на Андреевский флаг. Красный цвет – это цвет нашего исторического прошлого, а белый – цвет будущего».

Безлюдность холла объяснялась просто. «Наши» приехали раньше прессы и некоторое время в закрытом режиме обсуждали вопросы избрания руководства. По результатам обсуждения в перерыве прошло голосование, и комиссаром федерального совета движения, как и следовало ожидать, стал г-н Якеменко. Четверо студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода удостоились этой чести вместе с ним.

Сам Василий Григорьевич, польщенный доверием молодежи, выступил с ключевым докладом и зачитал манифест движения под названием «Россия – мегапроект нашего поколения». Это был пространный текст, посвященный размышлениям о судьбах России, ее исторических перспективах и многочисленных опасностях, ей грозящих. Западом, по словам комиссара, «ведется большая политическая игра, целью которой является выдавливание России из мировой политики и введение в стране внешнего управления». Именно это может привести к расколу страны. Этому же, продолжил зачитывать г-н Якеменко, способствуют фашистские организации – «здесь они оказались союзниками российских псевдолибералов». Как раз «наши», в перспективе «заняв ключевые посты в нашем государстве», и должны будут спасти Россию. Несмотря на то что вокруг столько врагов, в конце выступления г-н Якеменко обнадежил «нашистов»: «Каждый олигарх или чиновник, уличная шпана или член тоталитарной организации, поднявший руку на участника нашего движения, должен четко знать, что завтра ему придется столкнуться с движением в целом». «Наши», все полчаса вежливо слушавшие доклад, долго хлопали г-ну Якеменко и приняли манифест единогласно. Зазвучал гимн Российской Федерации без слов. Все встали. В этот торжественный момент на сцену выбежала активистка Национал-большевистской партии Ольга Шалина, пробежала мимо президиума, опрокинув стоящие на столе бутылки, добежала до микрофонной стойки, но ее скрутили охранники и вывели со сцены. Вероятно, г-жа Шалина скоро одной из первых в стране узнает, что это такое – столкнуться с движением «Наши» в целом, а пока ей грозят штраф и 15 суток ареста.

После инцидента г-н Якеменко и остальные 4 комиссара пошли общаться с журналистами. Но говорил в основном г-н Якеменко и говорил все о том же. Что НБП – «откровенно фашистская организация», и не замечать этого может только человек, который не хочет этого замечать. И что, например, Хакамада, Рыжков и Каспаров будут упомянуты вместе с фашистами в брошюре, которую «Наши» скоро начнут распространять по школам «как люди сочувствующие, разделяющие их взгляды, солидарные с ними в их методах борьбы и выступающие с ними под одними знаменами». Юные комиссары явно стеснялись, в основном молчали, а когда решались что-то сказать, говорили банальности или неумело повторяли тезисы г-на Якеменко.



«Вы – недоделанный комсомол»

После перерыва «нашисты» снова вернулись в зал, чтобы послушать приглашенных гостей – главу Минобразования Андрея Фурсенко, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и телеведущего Владимира Соловьева, который организаторами мероприятия был заявлен как «журналист и др.». «Когда я ехал сюда, то думал, о чем, собственно, я могу сказать. Я понял, что не буду говорить точно о реформе образования, потому что есть более интересные темы», – сообщил г-н Фурсенко, после чего несколько минут очень скучно рассуждал о создании общества равных возможностей и о здоровом образе жизни. Г-н Зеленин сказал: «Мы рассчитываем на то, что движение «Наши» будет нашим союзником. Это я говорю как член партии «Единая Россия». А г-н Соловьев избрал неожиданную, партизанскую тактику – согласиться прийти на мероприятие и раскритиковать его. «Для чего вы здесь собрались? Пока вы бесконечно напоминаете мне собрания моей юности, которые я дико не любил. Вы страшно похожи на комсомольцев, когда сидите», – снисходительно сказал юношам и девушкам в зале Владимир Рудольфович. Закончил свое выступление, целиком выдержанное в такой вот менторской тональности, г-н Соловьев так: «Если то, что вы делаете, будет справедливым и жизнь будет лучше, тогда вы наши. А если нет, вы недоделанный комсомол». Залу очень понравился г-н Соловьев, даже больше чем г-н Якеменко с манифестом. Аплодировали ему стоя.



«Я вас любил как шахматиста»

По странному стечению обстоятельств, вечером того же дня враг «наших», сопредседатель «Комитета-2008» Гарри Каспаров во время встречи с либерально настроенной молодежью был внезапно атакован. Некий юноша подошел к г-ну Каспарову и попросил его подписать шахматную доску, что Гарри Кимович и сделал. Однако молодой человек внезапно забежал ему за спину и ударил доской по голове, мотивировав: «Я любил вас как шахматиста, но вы ушли в политику». Молодого человека задержали, но даже не стали сдавать в милицию, а г-н Каспаров отделался испорченным настроением и гематомой. В «Комитете-2008» в случившемся сразу заподозрили «наших». Однако пресс-секретарь движения Иван Мостович незамедлительно отреагировал: «Это очень похоже на НБП. Удар шахматной доской по голове Гарри Каспарова и сброс бутылок с минеральной водой на нашей учредительной конференции – это звенья одной хулиганской цепи». Зачем это нужно было нацболам, которые, по версии «Наших», как раз вступили в противоестественный союз с г-ном Каспаровым, пресс-секретарь уточнять не стал. Нацболы в ответ разместили у себя на сайте сообщение: «Шахматистов не обижаем!». Наконец, всегда чувствительная к любой социальной несправедливости партия «Яблоко» тоже успела отреагировать на случившееся официальным заявлением за подписью партийного зампреда Сергея Митрохина. В нем говорится, что нападение на г-на Каспарова – это акт политического насилия, тогда как НБП «проводит исключительно ненасильственные акции протеста». У г-на Митрохина есть основания полагать, что к провокации «причастно полуфашистское движение «Наши». Кто прав, пока неизвестно.




Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада: А «нашисты» сжигают все на своем пути
Михаил Федотов: Комиссары в серых шляпах
Социологи составили рейтинг популярности молодежных организаций

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: