Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Никакой самодеятельности

Кремль и ЦИК окончательно подогнали выборы под планку одной партии

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, изменяющий принципы проведения выборов и референдумов в России. Законопроект отменяет целый ряд положений федерального законодательства. Таким образом, окончательно ставится точка на избрании депутатов по одномандатным округам. Избранные в Думу депутаты под угрозой штрафа или лишения депутатских полномочий не смогут больше перебегать в другую фракцию. А на федеральных выборах отменяются политические блоки, и вести агитацию с целью попасть парламент можно будет только политическим партиям.

shadow
Наиболее существенные и объемные изменения вносятся в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах президента РФ». В частности, избирательные блоки полностью исключаются из числа участников выборного процесса. Законопроектом также уточняются нормы названных законов, касающиеся сбора подписей и проверки подписных листов, регистрации кандидатов, их списков, порядка проведения агитации и, наконец, подведения итогов голосования. В частности, предусматривается сокращение с 25 до 5% количества недостоверных или недействительных подписей избирателей, предоставляемых кандидатом в ЦИК. Законопроект также значительно сужает возможности кандидатов при агитации. Уточнен круг телевизионных компаний и каналов радио, признаваемых общероссийскими и региональными организациями телерадиовещания. Это означает, что большинство независимых (частных) телерадиокомпаний в этот список, скорее всего, не попали.

Еще одна новация закона касается даты голосования в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Голосование на выборах всех уровней предполагается проводить в один день – второе воскресенье марта последнего года полномочий того или иного органа власти. Если депутат или орган власти досрочно прекращают свои полномочия, выборы назначаются на первое воскресенье октября года досрочного прекращения полномочий или на второе воскресенье марта года, следующего за годом досрочного прекращения полномочий. А в год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва – на день голосования на этих выборах.

Избрание всех депутатов Госдумы на основе пропорциональной системы также потребовало изменения законов, которые предполагали выборы по смешанной системе. Так, из закона «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации ФС РФ» исключаются положения, регламентирующие деятельность депутатов Госдумы, избранных по одномандатным округам и их помощников. Определен и перечень оснований для лишения депутата его полномочий. Согласно предлагаемым нормам, он теряет думский мандат в случае вхождения или перехода в «чужеродную» фракцию.

И наконец, законопроектом предусматривается повышение с 1 января 2006 года уровня государственного финансирования политических партий, получивших поддержку избирателей на федеральных выборах. Финансировать будут по формуле «пять рублей, умноженные на число голосов избирателей». Интересно, что главным лоббистом (спецпредставителем президента) законопроекта по новой избирательной системе в Госдуме и Совете Федерации будет глава ЦИК Александр Вешняков. К нему у оппозиции накопилось очень много вопросов.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: