Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Председатель правительства Чеченской Республики Сергей Абрамов

Записал Владлен МАКСИМОВ
shadow
– Проект договора о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром действительно представлен на рассмотрение в полпредство президента в Южном федеральном округе. Мы уже провели согласование отдельных положений этого документа. Если эта работа будет закончена в ближайшее время, то в июне президент ЧР Алу Алханов вполне может подписать его. В республике все согласования мы провели еще месяц назад.

– Вы можете озвучить основные положения этого документа?

– В этом проекте, учитывая особые обстоятельства, в частности нанесенный республике ущерб в результате военных действий, мы предлагаем на период с 2006 по 2015 год придать республике особый статус «региона интенсивного экономического развития». Это необходимо для того, чтобы за пять, максимум десять лет вывести Чеченскую Республику на среднестатистический уровень развития российских регионов.

– Договор содержит положения о том, кто будет распоряжаться ресурсами и недрами Чечни?

– Вопросы владения, использования и распоряжения землей, ресурсами и недрами на территории Чеченской Республики мы предложили определить отдельными соглашениями. Они будут действовать на основании этого договора. Проекты соответствующих соглашений мы тоже подготовили. По нашему мнению, их необходимо принимать в одном пакете и одновременно с договором о разграничении полномочий.

– Советник президента РФ Асламбек Аслаханов недавно сообщил, что Правовое управление администрации президента оспорило некоторые положения проекта договора.

– Если в проекте договора есть несоответствия с Конституцией РФ, то мы их, конечно, устраним. Но мы исходим из того, что в данном случае договор базируется только на двух основных документах – Конституции РФ и Конституции ЧР. Иные документы: постановления органов исполнительной власти РФ, органов исполнительной власти других субъектов Федерации – в случае необходимости могут быть исправлены. В любом случае договор – это официальный документ, который базируется на двух конституциях, и является предметом обсуждения и, подчеркиваю, взаимных переговоров между руководством Южного федерального округа и Чеченской Республики.

– В Госсовете и постпредстве Чечни нам сообщили, что они с проектом договора до сих пор не ознакомлены.

– Мы не делаем секрета из подготовки проекта договора. Мы считаем, что его обсуждение должно быть публичным. Чтобы не только чеченское общество, но и люди в других регионах России смогли понять, насколько это важный для целостности Северного Кавказа документ – важный и безобидный. по сути. Мы разослали этот проект всем заинтересованным сторонам и если органы власти в республике или в Москве его до сих пор не получили, то, к сожалению, это недоработки администрирования.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: