Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Космическая агитация

Во имя объединения трех сибирских регионов власть мобилизовала бригады тружеников пиара

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

Все, что ни делается и ни говорится сегодня в Красноярске, посвящено одной теме – 17 апреля состоится референдум по объединению края, Эвенкии и Таймыра в единый регион. Ставки слишком высоки. Для того чтобы плебисцит состоялся, власти не жалеют ни финансовых, ни пиар-ресурсов.

Города и веси будущего «большого края» завалены агитационными материалами, как подъезд жилого дома накануне очередных выборов. От призыва «прийти и отдать свой голос» невозможно спрятаться – он отовсюду лезет вам в глаза и уши: с бортов автобусов и троллейбусов, с фонарных столбов и торговых упаковок, из установленных повсюду динамиков и экранов всех без исключения местных телерадиоканалов. По весенним улицам разгуливают агитбригады с гармошками, молодежь одета в яркие майки и бейсболки с логотипом «За единый край!». Все они постоянно тормошат, зовут горожан: «Пошли с нами!»

Предстоящему историческому событию посвящаются трудовые достижения, спортивные рекорды, музыкальные произведения и поэмы. Группа альпинистов совершила восхождение в горах Забайкалья и назвала три безымянные вершины именами «Красноярск», «Таймыр» и «Эвенкия». Какой-то чудак позвонил на телевидение и сообщил, что точно такие же имена дал трем щенкам своей лайки. Всех, однако, переплюнули инженеры НПО ПМ им. академика Решетнева из Железногорска: на очередном спутнике «Глонасс-М», который на днях отправится в космос, они закрепили пластину с таким текстом: «17 апреля голосуем за объединение края!» Это, пожалуй, самая продолжительная политическая реклама в мире – пластина будет находиться в космосе многие годы.

И все же в атмосфере всенародной эйфории и праздничности ощущается некая тревожная напряженность: несмотря на столь мощный пропагандистский натиск, сами инициаторы и организаторы референдума признаются, что до сих пор до конца не уверены в благополучном его исходе. Вовсе не потому, что люди противятся идее объединения, – опросы говорят о почти стопроцентной поддержке. Но слишком уж велик риск, что население «проголосует ногами». И слишком высок процент необходимой явки – высказаться должно не менее половины взрослых жителей региона.

Причин беспокойства несколько, и традиционная инертность населения не главная из них. Куда существеннее, что референдум проходит на фоне непопулярных федеральных реформ. Даже несмотря на то, что последствия монетизации население Красноярского края ощутило не столь болезненно, как жители других регионов России (в крае до сих пор не отменено большинство социальных льгот), проблем здесь тоже в избытке. Часто случается, что агитаторы с гармошками веселятся по соседству с молчаливыми пикетами людей, потерявших работу на крупных красноярских заводах, или бюджетников, выбивающих зарплату. А им не до веселья.

Потому «на десерт» агитационной кампании краевые и федеральные власти оставили главный аргумент, который, по их мнению, должен окончательно убедить жителей региона как в целесообразности, так и в неизбежности объединения. Убеждать, как известно, легче всего с помощью конкретных денег. Вначале в Красноярске прошел крупный инвестиционный форум, результатом которого уже стали или еще станут многомиллионные контракты под краевые проекты. Теперь вот появился и ожидаемый указ президента об оказании содействия объединяющемуся краю. В нем речь идет уже о сотнях миллиардов рублей, которые государство будет закачивать в край в течение всех ближайших лет до 2010 года. Деньги пойдут на освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, достройку Богучанской ГЭС, строительство в труднодоступных местах новых автомобильных и железных дорог, мостов, аэропортов. Этим же указом финансируется кампания по переселению «на материк» нуждающихся жителей из районов Крайнего Севера, с предоставлением им жилищных субсидий. К референдуму все готово. Президент подписал указ. Дело за малым – чтобы пришли и проголосовали его участники.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: