Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Выборы за свой счет

Нижегородского депутата заставляют оплатить расходы государства на избирательную кампанию

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Нижегородские судебные приставы заняты поисками денег либо имущества депутата областного Заксобрания Александра Бочкарева. Согласно решению суда народный избранник остался должен областной казне почти 400 тысяч рублей за выигранные выборы. Депутат платить отказывается и обвиняет во всех своих грехах команду нижегородского губернатора.

Предприниматель Александр Бочкарев в течение полутора лет трижды избирался в областное Законодательное собрание. В марте 2002 года выборы по 16 избирательному округу не состоялись из-за низкой явки избирателей. Сам г-н Бочкарев, впрочем, был фаворитом предвыборной гонки, но был снят за несколько дней до голосования «за нарушение агитации». Через полгода на довыборах Бочкарев все-таки побеждает. К тому времени он уже был депутатом городской Думы Нижнего Новгорода. И полагал, что имеет полное право быть «двухуровневым депутатом», каковых и тогда, и сегодня в областном парламенте немало. Однако решением суда по иску облизбиркома Бочкарева лишили одного из «депутатских мандатов» – регионального. Суд посчитал, что изменившееся законодательство не позволяет заседать в обоих местах одновременно. Но на этом злоключения Бочкарева не закончились: суд обязал взыскать с предпринимателя в пользу областной избирательной комиссии 389 997 рублей – стоимость повторных выборов в областной парламент.

Третья попытка стать народным избранником регионального масштаба для Александра Бочкарева оказалась удачной – в декабре 2003 года он наконец получил заветные «корочки». Однако радость была недолгой. Нардепу стали поступать повестки из службы судебных приставов с просьбами расплатиться с областным бюджетом. В последнее время складывалось впечатление, что «дело Бочкарева» постепенно спустили на тормозах. Однако в декабре прошлого года Богородский районный суд принял решение списать «должок» со счетов депутата либо конфисковать имущество нардепа. Согласно источникам «НИ» в областной администрации, судебные приставы действительно «перетряхнули» депутатские счета, но денег там не нашли. В нижегородском управлении Министерства юстиции РФ «НИ» сообщили, что до конфискации имущества депутата дело пока не дошло. Причина – народный избранник намерен обжаловать решение суда о списании средств с его счетов.

Сам Александр Бочкарев уверен, что никому ничего не должен. А если и должен, то гораздо меньше, чем ему насчитали в облизбиркоме. И утверждает, что виной всему неприязненное к нему отношение губернатора Геннадия Ходырева. «На заседаниях Законодательного собрания я почти всегда голосую против решений областного правительства. В отместку меня заставляют расплатиться за выигранные выборы», – заявил он «НИ». Как бы то ни было, но решение суда создаст прецедент. Аналогичных ситуаций пока в российской выборной практике не было.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: