Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Наивные люди

shadow
В минувшую субботу коммунисты вместе с примкнувшими к ним рогозинцами и лимоновцами попытались в очередной, уже даже не знаю какой по счету раз опровергнуть классическую формулу кормления слона в зоопарке: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!» Неутомимые борцы за народное дело решили опять закрутить долгоиграющую пластинку общероссийского референдума, словно позабыв, что все предыдущие попытки, от кого бы они ни исходили (от КПРФ, Аграрной партии, экологов и др.) и каких бы вопросов ни касались (реформы ЖКХ, купли-продажи земли, ввоза радиоактивных отходов и т.п.), заканчивались одинаково – пар выпускали даже не в гудок, а прямо в лицо инициаторам. Власть всегда находила повод и округлую формулировку для того, чтобы вовремя пресечь попытку любой – левой ли, правой ли – оппозиции обратиться непосредственно к народному волеизъявлению. Как бы ни старались инициаторы, но собранные ими подписи неизменно оказывались недостоверными, а сформулированные ими вопросы – неконституционными. Еще в октябре 2000 года ЦИК России сокрушалась в своем докладе, что за предшествующие годы «было зарегистрировано несколько инициативных групп по проведению референдума, однако ни одной из них не удалось собрать достаточного количества действительных подписей».

На этот раз оппозиция арендовала для собрания инициативной группы Дом культуры с символичным названием «Красный Октябрь» и даже пригласила нотариуса для заверения подписей участников. Правда, не уверен, что в большинстве субъектов Федерации коммунистам позволят соблюсти все формальности: клубы закроют на санитарные дни, нотариусов срочно заболеют... Однако, думаю, до этой стадии дело просто не дойдет, поскольку еще раньше власть объявит о несоответствии вопросов требованиям закона. Ведь именно ей, а вовсе не оппозиции решать, какой вопрос можно задать народу, а какой – нельзя. Закон, например, требует формулировать каждый вопрос референдума таким образом, «чтобы исключалась возможность его множественного толкования». Отсюда следует, что достаточно придумать еще одно, пусть даже самое нелепое истолкование вопроса, чтобы признать его недопустимым. Короче, у власти есть масса возможностей пресечь попытку проведения референдума. А у левой оппозиции? Одна лишь инерция, набранная еще в 90-х годах в попытках навязать Ельцину то референдум, то импичмент. Только очень наивные люди могут полагать, что, собрав большинство депутатских голосов за импичмент, оппозиция смогла бы реально отрешить президента от власти. Для этого нужны не только законы, но и государство, гарантирующее их соблюдение, и гражданское общество, готовое встать на их защиту. Вот почему я убежден, что и нынешняя попытка проведения референдума закончится пшиком.

Да, наши оппозиционеры в чем-то очень наивные люди. Но куда наивнее те, что обитают во властных кабинетах. Они уверены не только в своей непогрешимости, но и в том, что их нынешнее положение будет длиться вечно. Они убаюканы тем постоянством, с которым им по утрам подают машины к подъезду, днем приносят обеды в комнаты отдыха, вечером приветствуют на всевозможных приемах. Они живут по инерции, стараясь не заглядывать в собственное будущее, и уж тем более не задумываться над тем, что станет со страной. Как только они отрывают глаза от текучки, то наиболее прозорливые из них видят очертания распада страны – среднесрочный результат их сегодняшнего властвования – и призывают к консолидации региональных элит, низвергнутых ими же на дно властной вертикали. Наивные люди!

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: