Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Вы станете после Москвы и Петербурга»

Федеральные политики делят шкуру еще неукрупненного Красноярского края

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В понедельник в Красноярский край прибыл председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Цель поездки – проверить готовность края к проведению референдума по объединению с Эвенкией и Таймыром. Между тем российские политики, и в первую очередь представители оппозиции, уже спешат завладеть электоратом нового суперрегиона.

Для Хлопонина удачный исход референдума чреват карьерным взлетом.
Для Хлопонина удачный исход референдума чреват карьерным взлетом.
shadow
В понедельник, перед тем как вылететь в эвенкийский поселок Тура, а затем в Норильск, Александр Вешняков пообщался с общественностью в Красноярске. Напомним, что голосование по референдуму пройдет в ближайшее воскресенье. Но досрочное голосование в отдаленных районах Красноярского края и Таймыра началось уже сегодня. Видимо, для того, чтобы ободрить избирателей, вполне способных и проигнорировать историческое событие, глава Избиркома назвал предстоящий референдум «значительным событием» не только для красноярцев, но и для всей России. «Такого референдума в нашей стране еще не было. Конечно, есть положительный опыт объединения – это Пермский край, но его территория несоизмеримо меньше, чем ваша», – польстил он местным избирателям. Старался глава ЦИК не зря. По мнению члена научного совета Центра Карнеги Николая Петрова, участие избирателей в голосовании может стать серьезной проблемой для организаторов референдума, ведь нужно получить 50% голосов. «Сложно заставить людей бросить свои дела и выйти к урнам, если для них этот вопрос не имеет какого-то принципиального значения», – пояснил «НИ» политолог.

Между тем немалое значение предстоящему референдуму придает не только г-н Вешняков. Одновременно с главой ЦИК по краю колесит лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. Собирается подлететь и его шеф по думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. А ранее край посетили независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков и ряд других политиков. По мнению Николая Петрова, особое политическое значение объединение имеет лишь для красноярского губернатора Александра Хлопонина, которому надо продемонстрировать свою эффективность в качестве менеджера и который на этом объединении может не только заработать очки, но и усилить свою политическую базу. Для всех остальных это скорее повод, чем какая-то важная причина. «Этим электоратом пользовались самые разные политики, – сказал «НИ» политолог. – Можно вспомнить, сколько получил там Сергей Глазьев на губернаторских выборах». Красноярский край всегда был демократичным – в смысле интересов и предпочтений избирателей и в смысле отсутствия жесткого контроля со стороны политической элиты. Именно этим и объясняется популярность этого региона в первую очередь среди оппозиционных политиков. Тот же Владимир Рыжков, на прошлой неделе приступивший к созданию новой либеральной партии, это прекрасно понимает. Еще в феврале он открыто заявлял в Красноярске: «Если все пройдет удачно, то с 1 января 2007 года вес Красноярска в стране резко увеличится. Политический вес, экономический вес – никаких сомнений. Вы станете после Москвы и Петербурга крупнее, я думаю, чем Нижний Новгород. Я думаю, вы будете в тройке-четверке самых мощных регионов страны». И политики спешат воспользоваться моментом, чтобы закрепить свои позиции в новом суперрегионе.

Уже сейчас встает вопрос, кто возглавит новый укрупненный субъект. По мнению Николая Петрова, лидерство Александра Хлопонина совершенно естественно. «Это его политический проект. Хлопонин – представитель нового поколения губернаторов, которые сделали стремительную карьеру в бизнесе. Конечно, даже укрупненный Красноярский край, скорее всего, не является потолком для него. В случае если это объединение состоится, я думаю, что Хлопонин окажется в числе нескольких наиболее заметных и ярких региональных лидеров страны», – сказал «НИ» политолог.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: