Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Может, они еще танки подгонят»

Волгоградцы просят Владимира Путина наказать виновных в срыве реформы ЖКХ

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В конце минувшей недели в центре Волгограда прошла массовая акция протеста. Несмотря на попытки властей сорвать митинг, в нем приняли участие свыше 20 тысяч жителей города. Собравшиеся требовали остановить рост тарифов на услуги «коммуналки» и отправить в отставку мэра и председателя горсовета.

Городской совет Волгограда, как уже писали «Новые Известия», принял решение о повышении с 1 марта тарифов на услуги ЖКХ сразу на 76%. А для домов с лифтами и мусоропроводом эта цифра, по оценкам экспертов, выросла на 84–86%. Лидеры профсоюзов пытались сесть с мэрией за стол переговоров и решить проблему мирным путем. Но администрация города на призыв к диалогу не откликнулась. Когда же профсоюзы заявили о подготовке к проведению широкомасштабной акции протеста, мэрия решила сорвать ее.

Буквально за два дня до начала митинга на площади был разбит парк детских аттракционов, который не только занял большую ее часть, но и перегородил доступ к трибуне. Организаторы в итоге были вынуждены подогнать грузовик, на который по очереди взбирались ораторы.

Кроме того, вице-мэр Юрий Желонкин вообще запретил проводить на площади Павших Борцов какой-либо митинг. В письме на имя председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева он мотивировал запрет имеющейся у него информацией, согласно которой «лидеры экстремистских бандформирований планируют провести серию террористических актов в городах-героях России в преддверии 60-летия Победы». Между тем в УФСБ по Волгоградской области «НИ» заявили, что такой информацией не располагают.

Наконец в день проведения акции в пресс-центр Волгоградского областного совета профсоюзов стали поступать многочисленные жалобы по поводу давления, которое оказывается директорами ряда предприятий на рабочих. Директора заставляли подчиненных отказаться от участия в акции протеста. А буквально за полчаса до начала акции 20 автобусов с рабочими предприятий, расположенных в отдаленных районах города, были задержаны сотрудниками милиции на подступах к площади Павших Борцов.

К началу проведения акции вся площадь была оцеплена плотными шеренгами солдат внутренних войск, облаченных в бронежилеты и каски. Представителям ветеранских организаций пришлось в буквальном смысле слова взять за грудки начальников городской милиции, находившихся здесь же, и потребовать убрать солдат. «Может, они еще танки подгонят и раздадут солдатам автоматы – вдруг мы с их дубинками справимся?!» – негодовал увешанный орденами ветеран Великой Отечественной. «За квартиру платить уже нечем. Пусть лучше здесь всех перестреляют», – отвечал ему другой.

Между тем взрыв негодования пенсионеров привел к желаемому результату – доступ на площадь был открыт, а всех солдат перебросили… на охрану парка аттракционов, который просто потерялся за могучими спинами солдат, сотрудников милиции и дружинников.

Общий смысл речей, прозвучавших на митинге, сводился к одному – при существующем уровне зарплат и пенсий возросшая почти вдвое оплата услуг «коммуналки» приведет к массовым выселениям горожан из своих квартир, как это предписывает новый Жилищный кодекс. По итогам акции собравшиеся приняли резолюцию, в которой осудили политику органов власти всех уровней и выдвинули ряд требований. Так, президента Путина призвали «определить и наказать виновных за срыв жилищно-коммунальной реформы», правительство – «отменить постановление, предусматривающее стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением», а местные власти – «остановить действие цен и тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, введенных в 2005 году». Присутствовавшая на митинге первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина заявила, что создается инициативная группа по сбору подписей за отставку мэра Волгограда Евгения Ищенко и председателя горсовета Павла Карева.

«Мы не собираемся останавливаться на проведении одного митинга, – заявил «Новым Известиям» председатель Волгоградского облсовпрофа Вячеслав Кобозев. – Профсоюзы переходят к долговременной кампании протеста». Солидарен с требованиями митингующих и депутат горсовета Федор Литвиненко, уже седьмой день голодающий в своем рабочем кабинете. «Я буду голодать столько, сколько потребуется для того, чтобы мэр осознал пагубность своих действий. Других вариантов борьбы с действующей в городе властью, кроме акций протеста, по-моему, уже нет».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: