Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Вертикаль пошатнулась

Новгородский губернатор присоединился к противникам системы назначения глав регионов

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В субботу губернатор Новгородской области Михаил Прусак призвал вернуться к избранию губернаторов. Его собственные полномочия истекают лишь в 2008 году. И он не намерен ставить вопрос о доверии к себе. Самое интересное, что именно Михаил Прусак едва ли не первым поддержал инициативу Владимира Путина отменить свободные выборы губернаторов и перейти к их назначению.

Губернатор Прусак чувствует себя пока уверенно.
Губернатор Прусак чувствует себя пока уверенно.
shadow
Новгородскому губернатору в отличие от многих его коллег ближайшие три с лишним года не грозит процедура назначения. А сам ставить перед президентом вопрос о доверии Михаил Прусак не намерен, о чем он и заявил в минувшие выходные. Такая выгодная позиция позволяет губернатору достаточно вольно комментировать проводимую Кремлем административную реформу. В частности, он выразил сомнения в долговечности системы назначения глав регионов. «Эта система должна быть сохранена не более чем на переходный период в процессе проведения административно-территориальной реформы, и потом необходимо вернуться к системе избрания глав субъектов», – заявил он в субботу. При этом губернатор предложил не ограничиваться региональным уровнем и реформировать и федеральную власть. Михаил Прусак выразил уверенность, что со временем перед выборами президента России региональные собрания представителей будут иметь право выдвигать своих кандидатов на этот пост. «Чтобы выборы президента проходили не кулуарно и не назначались преемники», – пояснил губернатор.

По мнению директора института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, это окончательно запутает систему формирования власти в России. Ведь, по его мнению, назначения губернаторов в классическом смысле, как, например, на Украине, у нас нет. «То, что мы имеем сегодня, – это худший из всех возможных вариантов», – заявил «НИ» политолог. Эта система задумывалась как переходный этап на пути к полностью централизованной системе управления государством, но федеральная власть не отважилась взвалить на себя столь громадную ответственность. При нынешней системе президент не может напрямую назначить губернатора – формально предложенные кандидатуры утверждают региональные парламенты, и, стало быть, Кремль не несет полной ответственности за его действия. Но соответственно и уволить главу региона может не только президент, но и региональный парламент, за которым стоят местные элиты. «Мы имеем процедуру, которая одновременно является и назначением, и избранием, и которая сама по себе крайне неэффективна», – пояснил политолог. В результате за назначение или избрание губернатора никто полностью не отвечает – ни народ, ни президент, ни региональные парламентарии.

То, что Кремль не готов последовательно вводить новую систему, подтверждает и заявление президентского полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Напомним, что на прошлой неделе Илья Клебанов сказал, что больше не будет принимать от губернаторов заявления о доверии. Тех, кто не успел переназначиться, попросили подождать до истечения сроков их полномочий – «иначе это будет неправильно по отношению к избирателям». То есть фактически полпред признал, что Кремль оказался не в состоянии в столь короткие сроки переварить назначения десятков губернаторов, да и вообще не хочет нести ответственность за все и вся.

По мнению Бориса Кагарлицкого, новая система уже привела к дестабилизации ситуации в ряде регионов и в первую очередь в Башкирии, подарив местной оппозиции надежду на правильное решение справедливого президента. Но президент, скорее всего, не сможет везде угодить местным элитам, да и не захочет идти у них на поводу. Между тем региональные элиты, лишенные возможности консолидированно противостоять власти, постепенно переходят к «партизанской борьбе». «Каждый губернатор начинает интриговать в одиночку, что еще больше дестабилизирует ситуацию», – отметил Борис Кагарлицкий. Если раньше губернаторы могли легально собраться в Совете Федерации, то теперь это право предоставлено им только под личным присмотром Владимира Путина на редких заседаниях Госсовета.

К тому же, по словам политолога, Кремль окончательно запутался в многочисленных административных и политических реформах. В частности, окружение президента сейчас с ужасом ждет 2007 года, когда впервые пройдут парламентские выборы по пропорциональной системе. Отмена выборов по одномандатным округам, предпринятая Кремлем, в том числе и для того, чтобы лишить региональные элиты последнего рычага давления на власть, создаст очередные проблемы. Уже сейчас те же коммунисты или «жириновцы», в основном прошедшие в Думу по партийным спискам, подсчитывают, насколько увеличится их присутствие в следующей Думе. А вот у «партии власти», по мнению политолога, могут быть определенные проблемы – фракция «Единой России» наполовину состоит из одномандатников.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: