Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Опять «Красный октябрь»

Левая оппозиция говорит о референдуме, а готовит революцию

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшую субботу была образована первая инициативная подгруппа по проведению общероссийского референдума, сплотившего почти всю левофланговую оппозицию – КПРФ, «Родину», НБП, АКМ и глазьевскую «За достойную жизнь». Сами организаторы, похоже, мало верят в возможность проведения плебисцита, но их это не очень сильно огорчает. Некоторые из инициаторов откровенно признаются, что борьба за проведение референдума – только повод «раскрутить оранжевый сценарий».

shadow
Участники московской инициативной подгруппы (140 человек) для юридического оформления своего альянса собрались в ДК «Красный Октябрь». В лучшие для ДК времена в нем играла свои тушинские концерты группа «Неприкасаемые». Но последние годы дела у «Красного октября» шли не очень хорошо, концерты здесь все чаще давали ВИА уровня студенческой самодеятельности, и помещения Дворца культуры нередко сдавались для всяких посторонних целей. К примеру, в прошлом году в нем прошел турнир по йоге. Московский горком КПРФ тоже давно по достоинству оценил дешевизну «Красного Октября». Так, коммунисты здесь отмечали день рождения Сталина, праздник 8 Марта и даже провели вечер памяти жертв ельцинизма. Но события уровня старта общероссийского референдума в стенах ДК еще не проводилось.

На ветхой сцене в президиуме, под дискотечным зеркальным шаром, в минувшую субботу сидели такие очень разные оппозиционеры, как Геннадий Зюганов, Эдуард Лимонов, Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. «Для нас это праздник. Наступил наконец момент, когда мы все собрались за одним столом», – сказал по этому поводу г-н Лимонов. Последующие выступления не отличались разнообразием. Все ораторы ругали власть за проведение глубоко антисоциальной политики. Также в ходе заседания «инициативщикам» было зачитано приветствие от партии «Яблоко» за подписью партийного зампреда Сергея Митрохина. Он написал коммунистам, что, хотя в силу различия политических взглядов «яблочники» и не могут соглашаться с рядом вопросов, вынесенных на референдум, они готовы помочь «противодействовать попыткам властей» нарушить «реализацию важнейшего конституционного права». По итогам заседания были утверждены все 17 вопросов, которые коммунисты приготовили к плебисциту заранее (см. «Новые Известия» от 5 апреля).

Стоит отметить, что далеко не только г-н Митрохин предполагает, что власти будут препятствовать проведению референдума. В этом уверены и члены инициативной группы. Есть все основания даже не предполагать, а утверждать, что референдум как начинание закончится уже на уровне Центральной избирательной комиссии, которая скажет, что придуманные в КПРФ вопросы относятся к категории тех, что не выносятся на референдумы вообще (к таковым относятся, например, вопросы, касающиеся госбюджета). Предсказать в точности действия ЦИК несложно потому, что на прошлой неделе комиссия отклонила как некондиционные 11 из 12 вопросов, которые собирался вынести на свой отдельный референдум г-н Глазьев. Г-н Глазьев решил тогда отказаться от самостоятельного начинания в пользу капээрэфовского. Но дело в том, что все его вопросы совпадают с коммунистическими чуть ли не буквально.

«Я считаю, что это (проведение референдума. – «НИ») очень достойный, народный, мирный, демократичный выход из сложившейся ситуации. Это позволит стране избежать таких потрясений, как в Тбилиси или Киргизии», – сказал тем не менее г-н Зюганов. «А если власть будет ставить палки в колеса?» – спрашивали журналисты. «А я считаю, самое главное здесь – дружно работать на улице: акции протеста, шествия, митинги. Тогда никакая власть не сумеет воспрепятствовать воле граждан», – улыбаясь, ответил Геннадий Андреевич.

«Нам говорят: «Ну, хорошо, но вас же влёт собьют, запретят этот референдум и запретят по какой-то формальной причине». А я отвечаю всем, что это несущественно, сейчас главная задача – встать в полный рост, начать контратаку, выйти из окопа. Мы должны продемонстрировать, что есть люди, готовые взять ответственность за свою Родину, потому что широко известно, что эта страна сегодня управляется предателями», – сказал, в свою очередь, в прошлом тележурналист, а ныне член КПРФ и инициативной подгруппы Сергей Доренко.

Но прямолинейнее своих старших товарищей о референдуме высказался лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. «Мы прекрасно понимаем, соблюсти все эти юридические уловки, ловушки и капканы, которые власть сознательно расставила, – это сизифов труд, и это вряд ли удастся», – признался г-н Удальцов. Просто, объяснил лидер АКМ, для него и для его товарищей референдум – «это возможность не ждать 2007–2008 годов и раскручивать ситуацию по сценарию оранжевых революций». Только, оговорился г-н Удальцов, ему нужна не оранжевая, а красная революция. Что нужно остальным членам инициативной подгруппы, покажет ближайшее время.



НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ «КОММУНИСТИЧЕСКОГО» РЕФЕРЕНДУМА

Согласны ли вы с тем, что государство в течение трех лет со дня проведения референдума должно восстановить сбережения граждан по состоянию на 1 января 1992 года в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»?

Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации за снижение уровня и качества жизни населения?

Согласны ли вы с тем, что федеральным конституционным законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в случае, если он противоречит Конституции Российской Федерации, а все иные ограничения на проведение референдума должны быть отменены?

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: