Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Миронов работает плохо»

Спикера Совета Федерации хотят лишить сенаторских полномочий

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга рекомендовал депутатам обратиться к своему представителю в парламенте, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. По мнению председателя комитета Владимира Барканова, г-н Миронов не представляет должным образом интересы Северной столицы в Москве. Если спикер не исправится, на него могут пожаловаться в Кремль.

Питерские Мироновым недовольны.
Питерские Мироновым недовольны.
shadow
В обращении депутатов питерского ЗакСа подчеркивается, что в ходе реализации в стране бюджетной реформы происходит перераспределение важнейших налоговых источников в пользу федерального центра. При этом, считают они, субъектам Федерации, в том числе и Петербургу, передаются дополнительные расходные обязательства. В связи с этим парламентарии попросили г-на Миронова оказать содействие в более справедливом распределении средств: вернуть в доходы местных бюджетов не менее 50% акцизов на табачные изделия. Кроме того, они намерены добиться возврата в казну города не менее половины акцизов на алкогольную продукцию.

А вчера председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов изложил данную точку зрения на заседании Законодательного собрания в присутствии самого «виновника» – г-на Миронова. Днем раньше депутат подверг его резкой критике, усомнившись в продуктивности его деятельности. «Следует спросить у Сергея Миронова, что он лично сделал для того, чтобы не ухудшалось положение налогоплательщиков, – заявил питерский депутат. – Я считаю, что наши представители в Госдуме и Совете Федерации работают плохо – им надо помнить, что они представляют там Петербург и обязаны защищать его интересы».

А по итогам вчерашнего заседания ЗакСа г-н Барканов сообщил «Новым Известиям», что спикер Совета Федерации признал ошибки, допущенные обеими палатами парламента в ходе принятия законов о перераспределении средств в пользу федерального бюджета. По его словам, г-ну Миронову, а также его коллеге Борису Грызлову, также представляющему Петербург в Госдуме, «были поставлены вполне конкретные вопросы, на которые они обязаны ответить». «Тем более это необходимо, если нас ожидает передача Питеру части столичных полномочий», – сказал он. А отвечая на вопрос о возможном отзыве г-на Миронова из Сената в случае, если он не справится с возложенными на него задачами, председатель бюджетного комитета ответил так: «В Конституции, насколько мне известно, есть целый ряд сложностей, связанных с отзывом сенаторских полномочий у третьего лица страны. И мы не собираемся принимать такие поспешные решения, мы лучше будет стимулировать Сергея Михайловича на более активную работу».

Попытку смягчить все сказанное шефом вчера предприняла пресс-секретарь г-на Барканова Ирина Сычева. Корреспонденту «НИ» она заявила: «Не следует рассматривать его слова как обострение политических противоречий между петербургским парламентом и г-ном Мироновым. ЗакС просто еще раз обратил внимание депутатов, а заодно и федерального центра, что из питерского бюджета выпадает множество доходов».

Один из депутатов ЗакСа между тем на условиях анонимности сообщил «НИ», что резкая критика, которой все чаще подвергается спикер Совета Федерации в стенах собрания, свидетельствует о недовольстве депутатов его работой, ориентированной в основном на раскрутку Партии Жизни и собственного имени. В связи с этим источник не исключил возможности договориться с администрацией и города и президента о замене г-на Миронова на другого человека.

Видный оппозиционный деятель Петербурга, в прошлом депутат Ленсовета Анатолий Кривенченко назвал такой сценарий маловероятным. По его словам, вариант отзыва у Миронова полномочий представителя в Совете Федерации труднореализуем, поскольку подавляющее большинство депутатов ЗакСа на его стороне. «К тому же он делает все, что ему скажут в администрации президента, и в этом плане он очень выгодная фигура», – заявил «НИ» г-н Кривенченко.

А вот глава аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин придерживается иного мнения. По его словам, «г-н Миронов – это избыточное и ненужное региону звено управления». «У питерских депутатов действительно есть объективные основания призвать его к ответу, а если не ответит, лишить полномочий, – заявил «НИ» эксперт. – За время своего сенаторства он принес больше вреда, чем пользы. Все, за что берется, он доводит до ничтожества. Это хорошо видно по Сенату, который за годы руководства Миронова превратился из нормально функционирующего органа в филиал администрации президента». Г-н Орешкин считает, что у рядовых сенаторов не меньше оснований, чем у питерских депутатов, попросить спикера оставить свой пост.




«Хватит валять дурака»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: