Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Медвежья» хватка

«Единая Россия» опять укрепила саму себя

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера рабочая группа Госдумы, созданная для доработки законопроекта о переходе к выборам в парламент исключительно по партийным спискам, определилась со списком поправок. «Единороссы», курировавшие работу группы, добились, в частности, увеличения до 400 млн. рублей максимального размера избирательного фонда партии. А глава ЦИК Александр Вешняков настоял на увеличении числа избирательных групп. Обе новации, по мнению экспертов, направлены на укрепление позиций партии власти.

Рабочая группа рекомендовала нижней палате принять 254 поправки. Сообщив об этом, ее глава, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, добавил, что 617 поправок предлагается отклонить. В частности, есть намерение увеличить с 260 млн. рублей до 400 млн. рублей максимальный размер избирательного фонда партии, участвующей в парламентских выборах. Ранее, напомним, Центризбирком выступал против корректировки этого норматива, а «Единая Россия», наоборот, добивалась полной отмены финансовых ограничений.

Экс-глава ЦИК, а ныне руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко так прокомментировал «НИ» эту новацию: «Авторы поправки никогда не сознаются, что на 400 млн. рублей сможет рассчитывать далеко не каждая партия даже с численностью больше 50 тысяч человек. Дело в том, что такую сумму центристы предполагают взять из бюджета и при этом они могут рассчитывать на другие финансовые источники, близкие к госказне. Прочие участники вряд ли вправе на это надеяться».

Председатель ЦИК Александр Вешняков, участвовавший во вчерашнем заседании рабочей группы, в свою очередь, настоял на радикальном увеличении минимального количества избирательных округов (с 74 до 100). Он также пояснил, что в случае если население конкретного субъекта РФ превышает 3 млн. избирателей, то на его территории создадут несколько избирательных округов, при этом в каждом должно быть не менее 650 тыс. избирателей.

«Только «единороссы» при всем своем административном ресурсе и финансовых возможностях смогут выдвинуть кандидатов по всем создаваемым ЦИК округам, – заявил «НИ» г-н Иванченко. – Даже «зубастая» и многочисленная КПРФ не сможет себе этого позволить». Таким образом, считает экс-глава ЦИК, «Единая Россия» всеми возможными способами пытается добиться своего заведомого доминирования в выборную кампанию 2007 года, не оставляя ни малейших шансов остальным».

Впрочем, сами центристы с этими доводами не совсем согласны. Источник «НИ» в партии «Единая Россия» признал, что поправки сформулированы так, что его однопартийцы заведомо получают ощутимые преимущества перед другими. Но, по его словам, это только укрепит другие партии в желании потягаться с «медведями» и делом доказать свою силу.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: