Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Недетский аттракцион

Власти Волгограда пугают горожан терактами и спешно сооружают карусели

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Администрация Волгограда запретила областному Совету профсоюзов проводить 7 апреля акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Вице-мэр Волгограда Юрий Желонкин объяснил это тем, что «лидеры бандформирований планируют провести ряд терактов в городах-героях в преддверии 60-летия Победы». При этом на месте митинга спешно сооружают… детские аттракционы. Лидер местных профсоюзов Вячеслав Кобозев вчера назвал действия исполнительной власти провокацией.

«Новые Известия» уже рассказывали о постановлении горсовета Волгограда, согласно которому тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства возросли на 76%. Реакция последовала незамедлительно – прокуратура области оспорила это решение в суде как неправомерное. Эксперты общественной палаты Волгограда к тому же сделали заключение, что резкий рост тарифов ЖКХ обусловлен сговором энергетиков и городских властей. Если раньше за типовую двухкомнатную квартиру горожане платили в среднем 741 рубль, то теперь оплата возросла до 1395 рублей.

Профсоюзы предлагали урегулировать этот вопрос мирным путем. Для этого мэрия Волгограда должна была представить на городскую трехстороннюю комиссию расчеты по тарифам. Тем более прокуратура уже установила необоснованное завышение тарифов на водо- и теплоснабжение. Однако мэрия расчетов не представила, чем нарушила соглашение о трехстороннем социально-экономическом партнерстве. В связи с этим на 7 апреля была намечена широкомасштабная акция протеста, в которой должны были принять участие более 25 тысяч человек.

Заявление вице-мэра Юрия Желонкина о возможных терактах и запрете в связи с этим массовых мероприятий прозвучало как гром среди ясного неба. «Я считаю, что это прямая попытка посеять панику среди населения, – ответил выпадом на выпад лидер профсоюзов Вячеслав Кобозев. – По сути поставлено под угрозу и проведение Дня Победы. Перед этим фактом бледнеет даже то, что власти по действующему законодательству вообще не имеют права запрещать нам проведение подобных акций протеста!».

При этом управление ФСБ по Волгоградской области не располагает информацией о якобы готовящихся террористических актах в городах-героях Российской Федерации вообще и в городе-герое Волгограде в частности. Именно так прокомментировали «Новым Известиям» заявления вице-мэра в пресс-службе УФСБ. «Конкретной информации о месте и времени предполагаемого теракта нет и быть не может», – добавили в пресс-службе и уточнили, что не знают, откуда у вице-мэра Волгограда такие данные.

Тем временем на месте проведения митинга – на Площади Павших Борцов в центре Волгограда – в спешном порядке устанавливаются… детские аттракционы. «Митинг пройдет несмотря ни на что, – заявил журналистам Вячеслав Кобозев, – мы не исключаем провокаций, поэтому профсоюзы формируют отряды собственной безопасности». Как пояснил «Новым Известиям» лидер профсоюзов региона, они должны будут обеспечить безопасность участникам во время многотысячного митинга и фиксировать факты любого давления на профсоюзных активистов со стороны исполнительной власти.

«Монетизационные волнения» обошли Волгоград и область стороной. Но теперь здесь может вспыхнуть «тарифная революция».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: