Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Вторая попытка

Волгоградское правительство может возглавить бывший лоббист ЮКОСа

ФЕДОР ДЕМИН

На недавнем заседании Волгоградской областной думы отчет администрации об исполнении бюджета-2004 завершился скандалом.

Некоторые депутаты предложили даже обратиться в прокуратуру с требованием выявить и наказать виновных в нецелевом использовании средств. А Евгений Голубятников дополнил инициативу коллег призывом вспомнить и более ранние годы, на которые пришлось немало темных историй, не получивших закономерного завершения в виде приговоров судов. Прежде всего речь шла о знаменитом на всю Россию хищении 76 миллиардов рублей в 1997 году. Этот эпизод, кстати, теперь вменяется в вину ряду бывших руководителей ЮКОСа.

Совсем недавно лондонский суд отказал России в экстрадиции обвиняемых по этому делу, укрывшихся в Британии от отечественной Генпрокуратуры. Суть обвинений – в проведении фиктивного зачета между федеральным бюджетом, бюджетом Волгоградской области и компанией «Юганскнефтегаз» в конце 1997 года. За мнимый долг области перед дочерней фирмой ЮКОСа за поставки нефтепродуктов (каковых не было) бюджет региона перечислил «Юганскнефтегазу» 76 млрд. руб., полученных из федерального бюджета на строительство жилья для военнослужащих, моста через Волгу и водопровода в одном из райцентров. Впервые прокуратура (сначала – Волгоградской области) заинтересовалась этой операцией еще в 1998 году. Однако тогда дело было спущено на тормозах. Расследование возобновилось в 2000 году уже силами Генпрокуратуры.

Одну из ключевых ролей в «зачете» сыграл тогдашний первый вице-губернатор (ныне депутат Госдумы) Василий Галушкин: согласно показаниям свидетелей, именно он распорядился завизировать документы о мнимом долге области перед ЮКОСом. По иронии судьбы, одновременно с новым всплеском интереса к делу о 76 млрд. руб. в Волгограде стало известно о намерении губернатора Николая Максюты предложить Галушкину пост председателя в создаваемом правительстве области. Если такое назначение состоится, то г-н Галушкин ухитрится вторично войти в одну и ту же реку: будучи первым вице-губернатором в 1997 – 1999 гг., он являлся фактическим руководителем исполнительной власти региона, оставляя самому Максюте по большей части представительские функции.

В самом Волгограде фигуру Василия Галушкина воспринимают весьма неоднозначно. С одной стороны, многие признают его трудоголиком, с другой – критики указывают на отсутствие сколь-либо впечатляющих положительных результатов активной работы первого вице-губернатора – область в те годы находилась в состоянии тяжелого социально-экономического кризиса. При этом за Галушкиным тянется длинный шлейф всевозможных скандалов, связанных с его деятельностью на высоком посту. Правда, они в отличие от дела о 76 миллиардах остались неизвестны за пределами области. Но кое-что все-таки просочилось в СМИ, например, шумная история с незаконным открытием в 1998 году бюджетного счета в коммерческом банке и предполагаемая связь Галушкина с деятельностью Волгоградской агропромышленной корпорации, которая обанкротилась, опустошив бюджет региона на сотни миллиардов неденоминированных рублей, предназначавшихся сельскому хозяйству.

Однако, судя по всему, пятна в послужном списке Галушкина не пугают губернатора Николая Максюту, который готов вновь перепоручить своему бывшему подчиненному вверенный ему регион.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: