Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Общественность вступилась за губернатора-юмориста / «Единороссы» уже готовятся к выборам / Адвокаты физика Данилова добиваются смягчения приговора / Закон об Общественной палате в июле вступит в силу

Общественность вступилась за губернатора-юмориста

Сбор подписей в поддержку губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, которому на прошлой неделе крайсовет вынес вотум недоверия, начался в выходные дни на Алтае. Активисты общественного движения «Пробуждение» собираются направить открытое письмо в его защиту президенту Путину. В нем говорится: «Нельзя родиться президентом или губернатором. Но им можно стать, если есть вера и желание работать во благо Родины». Всего за выходные дни под текстом послания собрано 8 тысяч подписей. Их сбор будет продолжен до 8 апреля. В ближайшие дни активисты движения планируют начать поквартирный обход жителей.



«Единороссы» уже готовятся к выборам

Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Валерий Богомолов заявил, что «единороссы» намерены принять самое активное участие в предстоящих парламентских и президентских выборах в РФ. «Единая Россия» будет основным игроком на выборах 2007–2008 годов, – заявил он журналистам в понедельник, добавив: – Роль «Единой России» будет все больше возрастать». Г-н Богомолов полагает, что усиление партии неизбежно вызовет реакцию со стороны политических оппонентов: «Будет все больше попыток торпедировать, дискредитировать нас». Он также отметил, что внутри «Единой России» могут выделиться представители либеральных взглядов, например, депутаты Госдумы Владислав Резник, Владимир Плигин, Виктор Плескачевский. Себя г-н Богомолов также отнес к этой группе. «Однако что касается выделения каких-либо «крыльев» из структуры партии, то об этом речи нет», – заявил он. Вместе с тем он охарактеризовал «Единую Россию» как недостаточно цельную структуру: «По-настоящему это скорее пропартия, чем партия». В перспективе, полагает секретарь президиума генсовета, в России обязательно появится либеральная партия; кроме того, произойдет консолидация на левом фланге, «но без большевизма». Говоря об идеологии «Единой России», г-н Богомолов высказал мнение, что «вряд ли это может быть чисто правая идеология, поскольку та база, на которую сегодня опирается партия, гораздо шире, и сторонниками «Единой России» являются и те, кто разделяют левоцентристские ценности».



Адвокаты физика Данилова добиваются смягчения приговора

Защита физика Валентина Данилова, признанного виновным в шпионаже в пользу Китая, в понедельник подала кассационную жалобу на решение Красноярского краевого суда в Верховный суд РФ. Адвокат Данилова Елена Евменова заявляет, что в ходе процесса над ее подзащитным был допущен ряд процессуальных нарушений. «Списки кандидатов в присяжные не были опубликованы в установленные сроки, кроме того, в коллегии были люди, имеющие допуск к гостайне. Также мы полагаем, что судья был склонен к стороне обвинения, что нарушает принцип объективности», – сказала г-жа Евменова. По ее мнению, срок наказания, определенный Данилову, может быть существенно сокращен. «Этого мы и намерены добиваться», – отметила адвокат. По ее словам, до рассмотрения жалобы Верховным судом Валентин Данилов будет содержаться в СИЗО № 1 Красноярска. 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. На основании вердикта присяжных о том, что он передал Китаю некоторые сведения, судья вынес решение, что переданные иностранной державе сведения содержали государственную тайну. Ранее прокуратура потребовала для Данилова наказания в виде 17 лет лишения свободы. Между тем это был уже второй процесс по его делу. В декабре 2003 года суд Красноярского края, рассматривавший дело ученого с участием присяжных заседателей, полностью его оправдал. Верховный суд РФ в июне 2004 года отменил оправдательный приговор физику и направил дело на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд в ином составе суда.



Закон об Общественной палате в июле вступит в силу

Президент Путин подписал закон об Общественной палате. Об этом глава российского государства сообщил в понедельник на пресс-конференции в Сочи. Закон «Об Общественной палате РФ», внесенный президентом, был принят Госдумой 16 марта и одобрен Советом Федерации 23 марта 2005 года. Согласно закону, Общественная палата общей численностью 126 человек формируется для вынесения решений рекомендательного характера, анализирующих действующие законы и другие важные правовые акты. Решения Общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений. Она проводит экспертизы проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов, проектов различных нормативных правовых актов. Членом Общественной палаты может быть гражданин РФ, достигший 18 лет и не состоящий в рядах каких-либо политических партий. Общественная палата формируется в три этапа. На первом президент своим указом утверждает 42 ее члена, избираемых из числа авторитетных граждан; на втором еще такое же количество утверждается по рекомендации общероссийских общественных объединений, и на третьем этапе еще 42 члена палаты утверждаются из числа рекомендованных региональными общественными объединениями. Закон вступает в силу с 1 июля 2005 года.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: