Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Приступить к ликвидации

На Кубани решили разобраться с кандидатом «против всех»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В минувшее воскресенье состоялись повторные выборы пяти глав муниципальных образований Краснодарского края. В трех районах вновь был зафиксирован высокий процент протестного голосования. В одном из них лидирующий кандидат даже недобрал необходимых для победы голосов, и выборы придется проводить в третий раз.

Примечательно, что рост протестного голосования отмечен в глубинке. Вызван он, по мнению кубанских аналитиков, тем, что краевые власти жестко контролируют процесс выдвижения и регистрации кандидатов на пост главы местного самоуправления. И людям это категорически не нравится. В Курганинском районе, например, выдвинулись четыре кандидата, два были зарегистрированы, двум другим отказали «из-за непредставления всех необходимых для регистрации документов». Примерно то же происходило и в других районах, причем с предвыборной гонки снимались самые перспективные и успешные кандидаты, не нашедшие общего языка с краевой администрацией.

Да и сам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в свое время тоже шел на выборы в сопровождении только «технических кандидатов», среди которых попадались личности весьма экстравагантные – вроде водителя из родной станицы губернатора. Ни для кого не секрет, что избираться в главы администрации того или иного района можно было только при поддержке краевой администрации, что не скрывало даже подконтрольное губернатору местное телевидение.

В пяти районах осенью прошлого года выборы глав, однако, не состоялись, система контроля над народным волеизъявлением дала сбой. И вот теперь незадолго до прошедших перевыборов совершенно неожиданно появился некий Форум общественности районов, «пострадавших от черного пиара». Активисты организации выступили с инициативой исключить из избирательных бюллетеней графу «против всех». Как сказал один из участников Форума Виктор Лемешко, атаман Северского района, «это позволит снизить спекуляции на местах и выбрать достойного кандидата, а не вымещать обиду, агитируя голосовать «против всех» тем кандидатам, кто не прошел во второй тур».

По итогам заседания группы граждан-общественников было принято обращение к Законодательному собранию Краснодарского края, а уже кубанский парламент, проработав просьбу пострадавших от «черного пиара», должен обратиться в Государственную думу. Она-то в конце концов, надеются кубанские активисты, и должна законодательно оформить ликвидацию «кандидата против всех», мешающего российской демократии.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: