Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Зурабов – навсегда?

Партия власти передумала увольнять министров-монетизаторов

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные ходу реализации закона о монетизации льгот. Два месяца, которые «Единая Россия» дала министрам экономического блока на исправление ошибок, пригрозив им отставкой, истекли. Державшие ответ перед депутатами господа Кудрин и Зурабов вновь во всем винили региональные власти. Депутаты им не поверили. Но оказалось, что зла на них больше не держат.

Сразу три социальных комитета Госдумы и два министра – Алексей Кудрин и Михаил Зурабов – вчера устроили публичные дебаты, посвященные реализации закона о льготных выплатах. Два месяца, которые парламент в лице правящей в нем «Единой России» дал правительству на ликвидацию недоработок реформы, миновали. По спокойствию министров и удовлетворенному выражению лиц «единороссов» можно было судить, что угроза для правительства миновала. Впрочем, нерешенные проблемы до сих пор остаются.

Так, председатель Комитета по социальной политике Андрей Исаев предложил внести в закон «серьезные коррективы, касающиеся защиты прав инвалидов». Кроме того, от представителей парламентского большинства звучало пожелание внести в закон изменения, касающиеся средств для оплаты проезда родителей, сопровождающих детей-инвалидов, а также лиц, сопровождающих слепых, которые до сих пор не были предусмотрены. Будет также подкорректировано и положение об оплате проезда к месту лечения. Кроме того, депутаты предлагают вернуться к назначению льготных выплат инвалидам не по степеням утраты трудоспособности, а по группам инвалидности, как было раньше. Что касается увеличения денежных выплат некоторым категориям участников Великой Отечественной войны, то депутаты намерены выяснить, насколько недавно вышедший указ президента снял остроту проблемы и какой объем дополнительного финансирования может потребоваться для покрытия всех нужд.

Когда же речь наконец зашла о том, кто все-таки виновен в провале реализации закона на начальном этапе, крайними, по версии министров, оказались региональные власти, которые якобы провалили разъяснительную работу с населением. «Единороссы», впрочем, придерживаются иной точки зрения. Так, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил «НИ», что «в большей степени виновато правительство». «Но вопрос об отставке не имеет той остроты, которая была несколько месяцев назад, поскольку удалось решить проблемы и транспортного, и лекарственного обеспечения», – считает г-н Драганов. А председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил «НИ», что, «когда центристы говорили о возможной отставке министров, это делалось как бы в отместку». «Но сейчас меры мстительного плана могут быть отодвинуты, потому что правительство многое сделало, – подчеркнул он. – Да и не стоит нам менять коней на переправе». Итак, депутаты отмечают позитивные изменения. Вот, только народ, продолжающий выходить на митинги, их не заметил.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: