Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Весна Зюганова

Коммунисты обещают провести референдум и разоблачить Жириновского

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера руководители КПРФ рассказали о ближайших планах партии. Выяснилось, что коммунисты продолжат «активные акции протеста против курса Путин – Фрадков», устроят общероссийский референдум и создадут «правительство национальных интересов». Кроме того, они призвали пролить свет на связи Жириновского с КГБ.

shadow
Общероссийский референдум по нынешнему законодательству провести совсем не просто – нужно зарегистрировать инициативные группы не менее чем в 45 субъектах РФ численностью не менее 100 человек. Затем за полтора месяца надо собрать 2 млн. подписей, причем нотариально заверенных. К тому же и в российском правительстве, и в президентской администрации, и в главной думской фракции, «Единой России», к идее плебисцита на данном этапе исторического развития страны относятся крайне негативно. Собственно говоря, слаженное взаимодействие двух последних структур и привело к тому, что в прошлом году был принят новый, куда более строгий, чем старый, закон о референдумах. И направлен он в очень большой степени именно против коммунистов, которые всерьез задумались над проведением плебисцита еще в 2002-м.

По разным причинам реализация этой идеи все время откладывалась, но вчера первый зампред ЦК г-н Мельников твердо заверил, что КПРФ обязательно добьется того, чтобы он состоялся. Уже в эту субботу в московском ДК «Красный октябрь» соберется первая инициативная группа, войти в состав которой, кроме членов партии, в частности, приглашены Николай Харитонов, Сергей Глазьев, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко и даже Дмитрий Рогозин. Этот звездный состав должен будет утвердить список вопросов, на которые в конечном счете ответят россияне. По всей видимости, учитывая то, как сложно добиться плебисцита, коммунисты решили задать народу сразу аж 17 вопросов, условно разделенных по тематикам – социальной, экономической и общеполитической. Беглого взгляда на вопросы хватает, чтобы понять – такого референдума в России не будет никогда. Потому что если народ будет солидарен с КПРФ хотя бы по 7–8 пунктам, это, пожалуй, будет социальный переворот почище всякой «оранжевой» революции.

Например, коммунисты спрашивают: «Согласны ли вы с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации, ухудшающий условия реализации конституционного права на жилище, должен утратить силу по истечении одного месяца со дня проведения референдума?» Этот и некоторые другие «плебисцитные» вопросы легко могут быть «завернуты» ЦИК по той простой причине, что, по закону, вопросы, связанные с госбюджетом, не могут выноситься на референдум. Но на этот случай у предусмотрительных коммунистов имеется последний вопрос, который звучит так: «Согласны ли вы с тем, что законодательно должно быть установлено – вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в случае, если он противоречит Конституции РФ?» Г-н Зюганов вчера никак не стал комментировать всю фантастичность выработанных формулировок, зато сказал: «Сегодня КПРФ обращается к вам с апрельскими тезисами. Это 17 мгновений политической весны».

Журналисты хотели прояснить ситуацию с декларированным коммунистами созданием теневого правительства. Но Геннадий Андреевич лишь пояснил, что партийцы «соберутся вместе с союзниками и примут решение о создании правительства национальных интересов». Напомним, что с недавних пор в России уже существует теневое и «Народное правительство» Геннадия Семигина. Правда, министр этого правительства, летчик-испытатель Магомед Толбоев сумел основательно подпортить его оппозиционный имидж. В интервью одному дагестанскому СМИ, на вопрос, с кем конкретно он обсуждал предложение поучаствовать в проекте, герой России сказал буквально следующее: «Прежде всего с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, лидером партии «Патриоты России» Геннадием Семигиным. В ходе беседы выяснялись цели и задачи создания теневого кабинета».

Г-н Зюганов убежден, что его кабмин, в отличие от семигинского, будет посерьезнее. Примечательно, что семигинским министром является также Сергей Глазьев, который примет участие в коммунистическом референдуме. Но г-н Мельников лишь пожурил г-на Глазьева, сказав, что ему «стоило бы свои политические шаги больше соизмерять с реальностью». С представителями фракции «Родина» коммунисты солидарны и в борьбе с (определение г-на Зюганова) «жириновщиной». Уже начат сбор депутатских подписей за отзыв Владимира Вольфовича с поста вице-спикера. Даже озвучено требование «обнародования материалов из архивов КГБ, проливающих свет на провокационную роль Жириновского в становлении системы многопартийности в России».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: