Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

«Откуда такие средства?»

Работники предвыборного штаба генерала Шпака сдают своего шефа

НАДЕЖДА КАМНЕВА, Рязань

В Рязанском областном суде продолжаются слушания по скандальному иску о защите избирательных прав. Депутат Госдумы РФ, недавний участник губернаторских выборов Игорь Морозов требует их отмены. Он утверждает, что победитель – генерал Георгий Шпак потратил на них денег больше, чем предусмотрено избирательным фондом. Самое интересное, что нашлись свидетели, подтвердившие это обвинение. Они начали выступать в суде.

Первым о финансовых вольностях шефа суду сообщил Игорь Ульянкин, руководитель агитационной сети штаба Георгия Шпака в первом туре губернаторских выборов. Для обеспечения генеральской кампании действительно использовались средства помимо избирательного фонда, сказал он. Ульянкин подтвердил подлинность ряда документов и своих подписей под ними, удостоверяющих получение денег. На что же шли эти деньги? Например, на зарплаты агитаторов, начальников районных штабов, кураторов и их помощников – более 3 млн. рублей. Эти признания так раздосадовали противную сторону, что адвокат губернатора Андрей Бирюков назвал Ульянкина двойным агентом, который «во время выборов сотрудничал и с предвыборным штабом Игоря Морозова». Поэтому, заявил Бирюков, «показания данного свидетеля нельзя считать объективными, ибо в основу легли неприязненные отношения между Морозовым и Шпаком».

Руководитель так называемого православного проекта в штабе кандидата Шпака Олег Ларин рассказал о том, как в ходе паломничества жителей Рязанской области по святым местам велась «ненавязчивая агитация» в поддержку генерала. Для этого нанимались специальные агитаторы, а транспортные расходы брали на себя люди Шпака.

А ныне председатель регионального отделения Российской партии жизни Александр Зарецкий, который командовал в штабе Георгия Шпака мобильными группами агитаторов, сообщил, что получил 300 тыс. рублей на реализацию специального антиморозовского проекта. На эти деньги были изданы листовки и плакаты с негативной информацией о г-не Морозове.

Суд опросил также рядовых свидетелей, которые перечисляли, по их словам, «свои личные деньги» на расчетный счет Шпака – якобы исключительно из симпатии к генералу и его программе. В среднем каждый из них истратил по 50 тыс. рублей «личных сбережений». Представитель истца Александр Сидякин попросил при этом судью Александра Воейкова обратить внимание на социальное положение этих щедрых людей – медсестры, секретаря медицинского колледжа, студента и пенсионерки. На вопрос «Откуда у медсестры или пенсионерки такие средства?» свидетели в один голос ответили: копили-де много лет.

Однако одна из свидетельниц все-таки признала, что в штабе Шпака ее попросили принести свой паспорт и выдали наличными 50 тыс. рублей, чтобы она от своего имени внесла их на избирательный счет кандидата, что и было сделано.

На этой неделе слушания в Рязанском областном суде продолжатся.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: