Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

В память о революции

Депутаты запретили подросткам пить пиво на улице

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

В минувшую пятницу, 1 апреля, Госдума вернула россиянам День Октябрьской революции в качестве памятной даты и ввела штрафы за распитие пива в общественных местах. Кроме того, парламентарии попытались найти способ разрядки для своих агрессивных коллег. Многие опасаются повторения побоищ, вроде того, что на прошлой неделе учинили «жириновцы».

shadow
Первого апреля депутаты занимались только серьезными законами и почти не шутили. Первым делом парламентарии внесли поправки в закон «О днях воинской славы». Установлены пять памятных дат. Все они будут рабочими днями. Это 25 января – День студенчества, 12 апреля – День космонавтики, 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября – День Октябрьской революции и 12 декабря – День Конституции.

Еще в конце прошлого года депутаты внесли изменения в Трудовой кодекс. В результате из календаря исчезли два праздника – День примирения и согласия (7 ноября) и День Конституции (12 декабря). Теперь они возвращаются, но уже в качестве памятных дат. По словам председателя Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, «в памятные дни могут проводиться публичные массовые мероприятия, организованные государственными органами или общественными организациями».

Камнем преткновения стало 7 ноября. Коммунисты грудью встали на защиту «красного дня календаря». «Никто не в состоянии уменьшить эпохального значения 7 ноября, – возмущался коммунист Владимир Гришуков. – Ведь эта дата имеет мировое значение не только для России, но и для всего мира». Обидно стало и депутату из фракции «Родина» Сергею Бабурину: «Грешно делать вид, что 7 ноября всего лишь одна из мемориальных дат, это должен быть праздник. А памятными датами необходимо сделать день вывода советских войск из Афганистана и 4 октября – день защитников Конституции».

Андрей Исаев в ответ заметил, что в обществе сложное, противоречивое отношение к этому дню. И предложил считать 7 ноября значительной датой в российской истории, но не общенародным праздником. А депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов высказался за придание статуса праздника Дню космонавтики, аргументировав это тем, что эта дата – единственная, не связанная с кровопролитием. А затем внес и вовсе оригинальное предложение: «Нужно праздновать и показывать события, в которых мы кого обманули, перехитрили, – предложил Митрофанов. – Вот, например, Сталин, молодец, пообещал отдать острова японцам и обманул».

Свои претензии к закону представило и правительство. Его полномочный представитель в Госдуме Андрей Логинов заметил, что большинство из предлагаемых памятных дат уже отмечается на основании различных правовых актов. А введение в действие этого закона лишь повлечет за собой выделение дополнительных средств из федерального бюджета. Сумма в 81 миллион рублей будет направлена на создание и благоустройство мемориальных сооружений, проведение торжественных мероприятий, конференций и т.д. Несмотря на разноголосицу, депутаты все-таки подавляющим большинством голосов (370 – за) одобрили новые памятные даты.

Затем Госдума приняла в первом чтении поправку в Административный кодекс (КоАП), устанавливающую ответственность за распитие пива в неположенных местах. За употребление пенного напитка на улицах, в парках и общественном транспорте теперь придется заплатить штраф в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Или 100 рублей. Правда, обрушится эта кара не на всех, а только на несовершеннолетних любителей пива. Представляя законопроект, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму депутат Юрий Медведев отметил, что «принятие законопроекта будет способствовать заметному повышению уровня культуры потребления алкогольных напитков и улучшению правопорядка». Сомневающимся в целесообразности принятия закона г-н Медведев предложил «спуститься в переход станции метро «Охотный ряд» и понаблюдать за распивающими подростками, на которых никто не реагирует». Этот аргумент убедил 376 депутатов. И только один парламентарий проголосовал против.

Но первоапрельскому заседанию все же не суждено было пройти совсем уж без шутовства. Депутат Олег Смолин предложил установить перед входом в зал заседаний чучела депутатов. И в качестве обязательной тренировки обязать каждого парламентария снимать перед пленаркой нервное напряжение с помощью боевых приемов, чтобы не было соблазна «оторваться» на живых коллегах.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: