Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Свои и чужие

Социологи составили рейтинг популярности молодежных организаций

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, какие молодежные организации знают россияне и как они к ним относятся. Лидером стала новорожденная прокремлевская организация «Наши». Молодые активисты НБП и «Яблока» им по всем статьям уступают.

Две трети россиян (66%) не смогли ответить на вопрос «Какие молодежные организации вы знаете?». Чуть лучше информирована самая юная возрастная группа опрошенных (18–24 года) – в ней только 56% не смогли назвать ни одной организации. В категории людей старше 60 лет, принявших участие в исследовании ВЦИОМ, 76% не знают молодежных организаций вообще.

Как ни странно, лидером оказалась самая «молодая» организация – движение «Наши». Его назвали 4% респондентов. В то же время более раскрученная организация сторонников действующего президента «Идущие вместе» была упомянута всего 3% опрошенных. На один процент меньше получили комсомольцы из ВЛКСМ. Еще 2% респондентов упомянули «лимоновцев», прославившихся в последние месяцы захватом приемной администрации президента и Министерства социального развития и здравоохранения. По 1% назвали молодежную организацию «Единой России» (лидер – депутат Александра Буратаева. – «НИ») и «Яблока».

Как были получены эти весьма неожиданные цифры и почему «Наши», чьи учредительные съезды только проходят в российских регионах, получили такой процент поддержки, «Новым Известиям» объяснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, специфика опроса как раз в том и состояла, что респондентам при ответе на вопрос не предлагали список ныне существующих молодежных организаций, в результате чего гражданам приходилось называть их самостоятельно, пользуясь своей оперативной памятью. «Как раз этим и предопределен результат. То есть в данном случае сработал эффект телезрителя, а не гражданина, или человека, интересующегося новостями, – заявил г-н Федоров. – Дебют «Наших» был очень хорошо подготовлен профессиональными технологами. Фактически за несколько недель они вывели организацию на публику». Подозрительно низкие показатели молодежного «Яблока» и нацболов г-н Федоров прокомментировал так: «Их акции получают незначительный информационный резонанс». «Это, кстати, касается и «Идущих вместе», в рядах которых наметились шатания кадров», – добавил он.

Между тем г-н Федоров обратил внимание на постоянно растущий интерес к молодежным политическим организациям, допустив, что они еще могут сыграть свою роль. «Все эти годы попытки создания работоспособных организаций молодежи были безуспешными, – считает он. – Сейчас борьба за молодых людей будет обостряться. Все ведь видели, какую роль они сыграли в серии «оранжевых революций», прошедших по периметру России».

Между тем один из координаторов акций молодежного «Яблока» Сергей Митрохин так прокомментировал результаты, полученные социологами: «Выборка ВЦИОМ вызывает смех, поскольку, как правило, для таких опросов предусмотрена статистическая погрешность на уровне 6%, – заявил он «НИ». – Тот факт, что люди так слабо наслышаны о политической и протестной активности молодежи, говорит о многом». Г-н Митрохин подчеркнул, что молодежное «Яблоко» и другие оппозиционные движения попали в «черный список» федеральных каналов. «Если нам предоставят такие же условия работы, как «Нашим», уверяю, завтра мы опередим их на много процентов», – резюмировал г-н Митрохин.




«Нашисты» готовы выявлять и наказывать врагов Родины

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: