Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Ну не мог же я сказать вам правду»

Ряды российской армии пополняют силой и обманом

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Завтра в стране стартует весенний призыв, и, значит, в очередной раз военкоматы, стремясь выполнить норму, будут всеми правдами и неправдами добиваться отправки молодых людей в ВС. Представленный вчера общественности доклад «О нарушении прав человека при призыве» подробно повествует о методах, которые при этом используются.

shadow
Доклад – плод совместной работы Коалиции «За демократическую альтернативную солдатскую службу» и Союза комитетов солдатских матерей России – представляет собой мониторинг нарушений в период осеннего призыва 2004 года. Подобного рода мониторинги, менее, правда, масштабные, проводились и в предыдущие призывы, и опыт научил правозащитников включать в свой отчет исключительно проверенные факты, имеющие документальное подтверждение. Так, например, практика облав на улицах, знакомая большинству москвичей, не нашла должного отражения на страницах доклада именно по этой причине. Но и всесторонне подтвержденных случаев (их набралось около 3200) с лихвой хватило для составления своего рода перечня типовых проблем, связанных с призывом. Мониторинг проводился в 30 российских регионах – от Дальнего Востока до Калининграда. Как рассказал один из авторов доклада, председатель правозащитного союза Карелии Игорь Пальцев, такие проблемы существуют по всей стране.

Нарушения прав призывников можно разделить на несколько основных категорий: несоблюдение сроков призыва, дезинформирование призывников, нарушения при медицинском освидетельствовании, подмена функций призывных комиссий военными комиссариатами и нарушения условий содержания на сборных пунктах. Самой же общей и наболевшей проблемой г-н Пальцев считает то, что «люди боятся комиссариатов, прокуратуры и в целом решать правовым способом свои вопросы».

На презентации доклада правозащитники специально уточнили, что они, вопреки распространенному среди некоторых военных чинов мнению, никакие не враги Родины. Напротив, они даже патриоты России. Просто в их представлении любовь к стране не противоречит борьбе за неукоснительное соблюдение ее законов. Кроме того, как отметил глава Центра развития демократии и прав человека Александр Калих, «если больного и негодного незаконно призвали в армию, это подрывает обороноспособность страны». Результаты мониторинга переданы омбудсмену Владимиру Лукину, в Генеральную прокуратуру и другие федеральные институты исполнительной власти.



КАК ЗАБРИВАЮТ В АРМИЮ (СЛУЧАИ ИЗ ДОКЛАДА)

В Саратовской области военные использовали следующий психологический прием. Как правило, вечером приятный женский голос просил родителей призывника пригласить его к телефону. Когда тот брал трубку, уже другой голос, мужской и не очень приятный, вызывал его в военный комиссариат.

18 декабря 2004 года в Волгограде в 7 часов утра в дверь призывника позвонил гражданин, одетый в майку. Он сообщил бабушке призывника, что его квартиру снизу заливают. Когда бабушка открыла ему дверь, гражданин, оказавшийся сотрудником военкомата, в сопровождении 2 милиционеров ворвался в квартиру. Призывника они не нашли и, обиженные, ушли, пообещав все равно найти юношу и «посадить».

В Липецке сотрудники милиции забрали гражданина А. прямо из постоперационной палаты лор-отделения больницы и привезли его в городской военный комиссариат. О том, что гражданин А. находится в больнице, сотрудникам военкомата по доброте душевной сообщила его мать.

Военный комиссар Балтийского района Калининграда собирал родителей призывников и заверял их в том, что их дети будут служить на территории родной области. В результате призывники оказались в Дагестане. После отправки комиссар говорил родителям: «Ну не мог же я сказать вам правду! Тогда бы я не выполнил план по призыву».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: