Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Непарламентские высказывания

Замглавы Кремлевской администрации умерил аппетиты «единороссов»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков выступил против построения в России парламентской республики. Об этом он заявил после встречи в Госдуме с депутатами от «Единой России». Политологи, комментируя это заявление, отмечают, что связано оно со стоящей перед Кремлем проблемой президентских выборов 2008 года.

«Я категорически против парламентской республики, это приведет к распаду страны», – заявил Владислав Сурков журналистам по окончании состоявшейся вчера в Госдуме рабочей встречи с депутатами от фракции «Единая Россия».

Не секрет, что именно г-н Сурков принимал непосредственное участие в создании партии власти, прохождении ее в Госдуму и формировании фракции парламентского большинства. Впрочем, «единороссам» привилегированного положения в Госдуме оказалось мало, и они заговорили о необходимости сформировать правительство на основе парламентского большинства. Как нельзя кстати «подвернулись» серьезные экономические просчеты министров-реформаторов. Спровоцировать серьезное разбирательство по поводу опрометчивых шагов кабинета министров вчера попытался депутат-«единоросс» Геннадий Райков. «Мы обратили внимание представителя администрации президента на то, что депутаты до сих пор не имеют плана законотворческой работы правительства, который должен был быть нам представлен еще в январе, – сказал депутат. – Не хотелось бы повторять ситуацию прошлого года, когда лишь к концу весенней сессии правительство внесло важные законопроекты, и депутатам пришлось рассматривать их летом».

По мнению политологов, своим выступлением против построения в России парламентской республики замруководителя президентской администрации тактично дал понять членам «Единой России», что их мечта о правительстве парламентского большинства труднореализуема. Так, председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов считает, что заявление Суркова свидетельствует о том, что Кремль недоволен политикой партии большинства в Госдуме. «Но в то же время затаптывать партию власти в администрации пока не собираются. Скорее ее попытаются подтянуть и сделать еще сильнее в плане административного влияния, – заявил «НИ» эксперт. – Смысл речи г-на Суркова, скорее, говорит о том, что у президента нет планов изменения Конституции «под себя», чтобы продлить свое правление уже на другой должности».

С г-ном Урновым согласился и руководитель политологического отдела фонда «Индем» Юрий Коргунюк. «С одной стороны, нелепо менять Конституцию и прописывать в ней возможность третьего срока после того, как Владимир Путин сам неоднократно заверял, что больше не намерен баллотироваться в президенты, – заявил «НИ» политолог. – С другой стороны, нет смысла тратить огромные усилия на изменение модели управления. Владислав Юрьевич прекрасно понимает, что иерархическая вертикаль куда эффективнее. Это означает, что будет придуман иной способ. Какой, пока не знает никто».

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом «НИ» также заметил, что и в самом Кремле пока нет четкого понимания того, как будет решаться проблема преемственности власти. «Так что г-н Сурков не заколачивал гвозди в вопрос-2008», – уверен Сергей Марков. То есть возможны самые неожиданные варианты.




Властные группировки могут переругаться из-за Конституции

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: