Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Желали проявить неуважение к обществу»

Нацболам, осужденным за захват Минздрава, сократили срок

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера Московский городской суд пересмотрел дело 7 нацболов-«минздравовцев», находящихся за решеткой уже полгода и ставших за это время в сознании представителей самых различных оппозиционных сил едва ли не политическими мучениками. Суд сократил сроки заключения революционеров с 5 до 3 лет и даже до 2 лет 6 месяцев. Но это сложно назвать торжеством правосудия или победой НБП.

«Покушение» на Зурабова дорого стоило «лимоновцам».
«Покушение» на Зурабова дорого стоило «лимоновцам».
shadow
Напомним, что 2 августа прошлого года около двух десятков нацболов под предлогом проведения учений МЧС без какого бы то ни было применения насилия освободили от доверчивых чиновников несколько министерских кабинетов в Минздравсоцразвития. Там они забаррикадировались и стали размахивать из окон партийными флагами, кидать листовки и выкрикивать реплики, из которых следовало, например, что министра Михаила Зурабова надо поместить в Освенцим за проводимые в стране при его самом непосредственном участии социальные реформы. Минут через 40 после начала акции омоновцы разбаррикадировали бунтарей и отвезли их в милицию. Через некоторое время в отношении 7 нацболов было возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «умышленная порча имущества».

Судебный процесс по делу нацболов-«минздравовцев» оказался странным. Судья Тверского райсуда Елена Сташина отклонила 80% поданных стороной защиты ходатайств. Показания свидетелей (в том числе и обвинения) фактически обесценивали аргументацию гособвинителя. Но судья дала нацболам по 5 лет колонии общего режима и постановила взыскать с них 147 317 руб. 65 копеек за, собственно, порчу министерского имущества. Но на этом курьезы не закончились. Сразу после оглашения приговора гособвинитель Сергей Циркун вдруг сорвался на истерику и прокричал родителям осужденных буквально следующее: «Ненавижу вас, коммуняки проклятые! Поняли? Всегда буду вас ногами топтать!». Г-на Циркуна из органов прокуратуры мгновенно уволили, но дело нацболов пересматривать не стали. Что и привело в итоге к кассации, рассматривавшейся вчера.

Кроме родственников и однопартийцев, к Мосгорсуду поддержать «минздравовцев» пришли несколько представителей Авангарда Красной Молодежи, несколько человек от КПРФ и, в единственном числе, лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов. Некоторые принесли флаги, чтобы тихо помитинговать, но бдительный милиционер (из личного рвения, а не по приказу начальства) категорически запретил им это делать. В зале заседаний адвокатов, журналистов и сочувствующих ждали судьи, прокурор Юлия Григорова и, собственно, «минздравовцы», сидящие не в клетке, а, по последней судебной моде, в прозрачном кубе. Нацболы, восьмой месяц находящиеся в заключении, выглядели бодрее и улыбчивее г-жи Григоровой.

Первым делом коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отклонила ходатайство защиты о приложении видеозаписи с истерикой г-на Циркуна. Затем адвокаты принялись приводить свои доводы. Они сводились к тому, что «минздравовцы» виновны в административном правонарушении, что действия их были политическими и впоследствии многотысячные митинги против монетизации льгот «подтвердили правоту и чистоту» намерений нацболов. Они рассказали вежливо слушающим судьям, что Тверской райсуд «нарушил почти все, что можно было нарушить», поэтому теперь «другого выхода просто нет», как пересмотреть его решение. Нацболы в кубе выражали солидарность со своими защитниками. Судьи продолжали вежливо кивать. Хмурая г-жа прокурор смотрела в стол.

Мерное течение процесса изредка прерывалось. Дело в том, что зал, в котором рассматривалась кассация, оказался в прямом смысле этого слова проходным. Время от времени дверь распахивалась, и входил милиционер, который вел какого-нибудь очередного небритого мужчину в наручниках к другой, соседней двери. Судьи и адвокаты в таком случае выдерживали паузу. Мужчины в наручниках улыбались нацболам, те в ответ им иногда махали. А один конвоируемый в порыве невольнической солидарности даже прокричал кому-то из «минздравовцев»: «Здравствуй, дорогой!»

Когда слово наконец дали прокурору, она не стала баловать адвокатов разнообразием аргументации. Г-жа Григорова, как выяснилось, все равно считает, что нацболы «желали проявить явное неуважение к обществу». Судьи удалились на совещание, но ни адвокаты, ни друзья осужденных не надеялись на смягчение приговора. Тем не менее Мосгорсуд 4 нацболам сократил срок до 3 лет, а остальным – до 2 лет и 6 месяцев. Это решение, как ни странно, удовлетворило всех. Судьи продемонстрировали, что способны вершить правосудие и даже исправлять свои собственные ошибки. Прокурор осталась довольна тем, что судьи, сократив сроки, не стали оспаривать то, что в действиях подсудимых есть состав преступления. А адвокаты, которые твердо стоят на том, что и 3 года их подопечные не заслужили, все равно были приятно удивлены решением Мосгорсуда. Теперь они будут пытаться обжаловать приговор в надзорной инстанции и надеются на амнистию, которая может случиться по поводу 60-летия победы над фашистами.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: