Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Перебрал?

Губернатора Шпака обвиняют в финансовых нарушениях

НАДЕЖДА КАМНЕВА, Рязань

Сегодня в Рязанском облсуде состоится заседание по скандальному иску депутата Государственной думы РФ Игоря Морозова. Он требует отмены результатов выборов губернатора, в результате которых главой Рязанской области стал Георгий Шпак. Оппоненты последнего утверждают, что тот нарушил права избирателей региона, превысив лимит избирательного фонда.

Напомним, что не так давно местный предприниматель Наталья Сучкова обратилась за помощью к депутату Госдумы Игорю Морозову и параллельно подала против губернатора иск в Рязанский областной суд. Главе области она вменяла в вину невыполнение им условий некоего двустороннего соглашения, подписанного якобы Сучковой и Шпаком перед выборами. Согласно этому соглашению, Наталья Сучкова, по ее словам, передала Георгию Шпаку 48 млн. рублей на ведение предвыборной агитации. Взамен Шпак будто бы пообещал в случае победы предоставить предпринимательнице пост вице-губернатора области. Но обещания не выполнил. По каким-то причинам адвокат Натальи Сучковой вскоре это исковое заявление отозвал, однако депутат Игорь Морозов решил идти до конца. К «мировой» стороны в результате предварительных слушаний не пришли.

Игорь Морозов требует отменить результаты губернаторских выборов на основании документов, свидетельствующих, по его мнению, о том, что в финансировании предвыборной кампании Георгия Шпака использовались денежные средства, во много раз превышающие установленный законом лимит избирательного фонда на выборах губернатора. Любопытно, что среди представленных истцом документов финансовые средства Натальи Сучковой никоим образом не фигурируют. Как стало известно «НИ», стратегия адвокатов Георгия Шпака строится на двух основных утверждениях: что все предоставленные Морозовым документы сфальсифицированы и что деньги брал не сам Георгий Шпак, а некие лица, за действия которых губернатор не может нести ответственности. Основанием же для отмены результатов выборов могут быть только нарушения, допущенные самим кандидатом, а не кем-либо из его окружения.

Однако адвокат думца Александр Сидякин заявил, что финансовые нарушения, допущенные доверенными лицами и сотрудниками избирательного штаба кандидата, являются нарушениями самого кандидата. И если они будут доказаны, то согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», послужат основанием для отмены результатов выборов. Закон дает суду право аннулировать решение избиркома на основании факта расходования кандидатом «на проведение своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда средств в размере, составляющем более чем 10% от предельного размера расходования средств избирательного фонда». «Новые Известия» будут следить за процессом.



Подвешенная власть

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: