Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Сохранить лицо

Игорю Сутягину предлагают помилование в обмен на признание вины

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Осужденному за шпионаж ученому Игорю Сутягину предложено написать прошение о помиловании. Обязательное условие – признание вины. До сих пор ученый настаивал на своей невиновности. По словам его адвоката, теперь на Сутягина могут оказать давление, чтобы вынудить его принять условия администрации колонии.

shadow
Завсектором вооружения Института США и Канады Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года и в апреле 2004 года приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за шпионаж. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным, в отношении которого было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Осенью минувшего года свыше 150 российских и зарубежных ученых и правозащитников подписали обращение к президенту Путину с просьбой о помиловании ученого.

С сентября 2004 года Игорь Сутягин находится в колонии строгого режима ЯЧ-91/1, расположенной в Удмуртии в поселке Ягул. Как сообщила «НИ» адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая, с которой несколько дней назад он разговаривал по телефону, в конце февраля ему предложили написать прошение о помиловании. Игорь Сутягин написал, но спустя неделю его вызвал сотрудник прокуратуры и потребовал написать прошение заново, указав, что он признает свою вину, в то время как ученый продолжает настаивать на своей невиновности. Игорь Сутягин отказался, на что сотрудник прокуратуры заявил, что прежнее прошение никуда не пойдет, а им «теперь займутся другие люди». Анна Ставицкая опасается, что администрация колонии может напрямую или через заключенных оказать давление на ученого, чтобы заставить его написать помилование на условиях администрации. Между тем, по словам адвоката, закон не требует обязательного признания вины в прошении о помиловании, «человек просит – и все».

Возможно, считает адвокат, что, рассмотрев обращение ученых и правозащитников, президент решил помиловать г-на Сутягина. Поэтому осудившим ученого силовикам срочно требуется признание им своей вины, чтобы «сохранить лицо». К тому же в мае нынешнего года дело Сутягина будет обсуждать ПАСЕ, а до конца нынешнего года его может рассмотреть Европейский суд по правам человека, который уже принял его к рассмотрению в приоритетном порядке.




Защищавший ученых академик Юрий Рыжов вызван на допрос
Правозащитники объявили Игоря Сутягина политзаключенным

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: