Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Письменная лихорадка

Генпрокуратуру опять просят запретить еврейские организации

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Новое обращение, требующее запретить деятельность ряда еврейских организаций, поступило на днях в Генпрокуратуру РФ. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов. Впрочем, депутаты к этому не причастны. Вчера стало известно, что они готовят другое обращение – в Минюст.

Напомним, в конце января 20 депутатов Госдумы от фракций КПРФ и «Родина» и еще около 500 представителей общественности поставили свои подписи под письмом в Генпрокуратуру, в котором, в частности, требовали запретить в России деятельность всех «религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». Письмо вызвало негативную оценку у множества правозащитных организаций. С осуждением антисемитизма выступили также обе палаты российского парламента. После разгоревшегося скандала один из авторов обращения – депутат Госдумы Александр Крутов – отозвал его.

Новый документ носит название «Обращение к Генеральному прокурору РФ В. В. Устинову в связи с усилившимся применением к русским патриотам статьи 282 УК РФ о «возбуждении национальной розни» по отношению к евреям». На сей раз подписанты конкретизировали свои претензии, ограничившись требованием запрета в России всех религиозных и национальных объединений, основанных на принципах, изложенных в книге «Шулхан арух», как экстремистских.

В числе авторов нового документа – писатель Василий Белов, скульптор Вячеслав Клыков, академик Игорь Шафаревич, генерал-полковник Леонид Ивашов и чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Однако г-н Ивашов отказался подтвердить, что подписывал обращение. А скульптор Клыков, напротив, заявил, что всего обращение в Генпрокуратуру подписали более 5 тысяч человек. Впрочем, проверить истинное количество подписантов не представляется возможным, так как сразу несколько организаций патриотов «засекретили» фамилии своих членов.

Автор первого антисемитского послания депутат Александр Крутов (фракция «Родина») в беседе с корреспондентом «НИ» отверг свою причастность к новому письму. Между тем депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что группа парламентариев от фракций КПРФ и «Родина» уже подготовила собственное обращение в Министерство юстиции по этому поводу.

Главный раввин России Адольф Шаевич заявил, что считает новое письмо спланированной провокацией. «Организованный характер подобных «акций негодующей общественности» позволяет предположить, что ряд амбициозных политиков не может удержаться от соблазна заработать дешевую популярность. Для этого не надо ни большого ума, ни смелости – безнаказанность налицо», – подчеркнул он.




«А зачем о евреях песни сочиняют?»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: