Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Он сам все перевезет»

Волгоградские коммунисты хотят получить «Большую тройку» работы Зураба Церетели

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Новая волна дебатов, связанных с именем Сталина, поднимается в Волгограде. К то разгорающемуся, то вновь затухающему спору о переименовании Волгограда в Сталинград добавилась еще одна тема – устанавливать ли в городе скульптурную композицию «Большая тройка», изображающую Сталина, Рузвельта и Черчилля на Ялтинской конференции. Автор работы Зураб Церетели.

shadow
О том, что трехметровый памятник из бронзы весом в 10 тонн переедет в Волгоград, сообщила на днях первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина: «Это подарок скульптора нашему городу в честь 60-летия Победы. Товарищ Церетели сказал, что сделает это абсолютно безвозмездно. Более того, он даже готов сделать это за свой счет». По словам Алевтины Апариной, вопрос с памятником – дело решенное. Осталось определиться с местом. Напомним, что памятник планировали установить непосредственно на месте событий – в Ялте. Однако многие общественные организации и политические партии Украины высказались против этого, назвав подарок Церетели «попыткой увековечить память диктатора». Как заявил председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, «памятника Сталину никогда не будет в Крыму, на родине переселенных им в 1944 году крымских татар».

Тогда Зураб Церетели предложил удалить из композиции фигуру Сталина, оставив место рядом с Рузвельтом и Черчиллем пустым. Но власти Крыма и с этим не согласились. Монумент сначала решили установить на Поклонной горе в Москве, и вот теперь памятнику предложили прописку в городе-герое Волгограде. В городском управлении по культуре этой новости удивились. «Я сам узнал об этом только что, услышал по телевизору, – сказал «Новым Известиям» начальник управления Анатолий Воронов. – Для установки памятника существует определенная процедура. А ее никто пока не начинал. Специальная комиссия должна вынести вердикт – устанавливать ли тот или иной памятник. При этом учитывается целый ряд факторов, включая, разумеется, и его историческую значимость». Пока неясно, кто будет финансировать установку скульптурной группы и выбирать место. Бюджет города «тройку» Церетели явно не потянет. По словам Анатолия Воронова, даже размещение небольшого памятника волгоградской поэтессе Маргарите Агашиной обошлось бюджету в 70 тыс. рублей. Десятитонная «Большая тройка» потребует затрат на порядок выше. В Российской академии художеств «НИ» подтвердили, что разговор о Волгограде со скульптором был, вот только перевозка монумента «за счет автора» для Зураба Константиновича новость.




Зураб Церетели: «Греки проспали моего Колосса»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: