Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Самый действенный способ»

В Санкт-Петербурге могут опять начаться митинги против монетизации льгот

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В ближайшее время в Петербурге возобновятся акции протеста против закона о монетизации льгот. Об этом на днях заявили представители Петербургского гражданского сопротивления (ПГС). Оппозиционеры объявили также о своем выходе из так называемой рабочей группы, организованной Законодательным собранием для «преодоления кризисной ситуации, возникшей с введением закона о монетизации». Целый месяц, говорят представители ПГС, их просто водят за нос.

Напомним, что начало года в Северной столице было ознаменовано многочисленными демонстрациями, митингами и народными шествиями. С 1 января федеральная власть, как и собиралась, льготы отменила, а вот сообщить людям о том, куда теперь обращаться за получением компенсаций, забыла. С горем пополам выяснилось, что, например, старикам за пенсиями теперь нужно идти не в Сбербанк, а в отделения Пенсионного фонда. Пожилые петербуржцы часами простаивали в огромных очередях, чтобы узнать: пенсии задерживаются на месяц или два.

Волнения продолжались весь январь. Начавшись стихийно, они вскоре переросли в митинги оппозиции, которая требовала от питерских властей и депутатов пересмотреть свое отношение к 122-му закону и добиться его отмены. Впервые за многие годы полярные политические партии объединились в единую коалицию. В Законодательном собрании ситуацию оценили как критическую. Для ее преодоления по распоряжению спикера Вадима Тюльпанова и была создана рабочая группа, в которую, кроме оппозиционеров от ПГС, должны были войти представители всех парламентских фракций. За месяц своего мнимого существования эта группа так и не приступила к работе.

Как рассказал «НИ» лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, «руководство ЗакСа лишь изображало переговоры и сознательно пыталось замотать вопрос с монетизацией». Требования оппозиции о создании рабочей группы на постоянной основе так и не были выполнены. «Нашу инициативу поддержала только фракция «Демократическая» (в нее входит всего шесть депутатов. – «НИ»), – заявил г-н Резник, – представители остальных фракций не согласились, им это просто невыгодно». Ни один представитель Заксобрания так и не решился за это время встретиться с эмиссарами от ПГС. До обсуждения вопроса о смягчении 122-го закона дело так и не дошло. По словам Владимира Соловейчика, одного из руководителей Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, предполагаемый диалог между оппозицией и депутатами превратился в монолог одинокого представителя «Единой России» Игоря Михайлова, главы парламентского Комитета по законодательству. «Конечно, лекции г-на Михайлова о том, как работать с бюджетом, были для нас очень познавательны, но у нас просто нет времени, чтобы тратить его на ликбез», – заявил «НИ» Соловейчик. Рабочая группа, ее статус и параметры работы должны были быть оформлены специальным постановлением ЗакСа. Однако ничего этого сделано не было. Соловейчик связывает это с боязнью депутатов признать неугодные политические партии себе равными.

Теперь ПГС обещает возобновление акций протеста. «Жизнь доказала, что это самый действенный способ, чтобы привлечь внимание властей к проблемам простых петербуржцев. Только в этом случае чиновники хоть на что-то реагируют», – считают «сопротивленцы». Как говорит Владимир Соловейчик, уже 24 марта состоится очередной митинг у городской прокуратуры, в апреле пройдут акции против ликвидации школ, аптек и других объектов социальной сферы.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: