Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Рейтинг без льгот

По мнению социологов, популярность президента Путина теперь будет только падать

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера исследовательский холдинг «РОМИР-Мониторинг» представил сборник «Общественное мнение России-2005». Из сборника следовало, что из-за монетизации льгот «Единая Россия» потеряла треть своих сторонников, а рейтинг доверия президенту Путину снизился на 15%.

shadow
Весь первый срок президентства рейтинг доверия Владимиру Путину держался на уровне 80%. А минувшей осенью резко пошел вниз, за считанные месяцы опустившись до 65%. По словам гендиректора «РОМИР-Мониторинг» Андрея Милехина, это все равно очень много. Например, у президента Буша рейтинг доверия находится в диапазоне 40–50%. Но потеря 15% за несколько месяцев – это тоже очень много. Правда, в феврале по сравнению с январем рейтинг президента не изменился. Но Андрей Милехин считает, что теперь он будет только снижаться, хотя и с остановками. «Путину перестает доверять большинство, которое жило в нищете, но верило в президента. Люди ждали роста благосостояния, а получили монетизацию льгот и вновь почувствовали себя беззащитными перед государством», – заявил социолог.

Теперь главный вопрос – с каким рейтингом вступит президент в выборный 2008 год. От этого зависит, насколько безболезненно пройдет передача власти. По данным социологов, большинство россиян продолжают жить в бедности, а треть населения вовсе ведут борьбу за выживание. Доходы 10% самых богатых в 19 раз превышают доходы самых бедных, а средний класс не растет уже два года, остановившись на уровне 20% населения. По словам Андрея Милехина, сейчас гарантом российской стабильности является популярность президента. Если к 2008 году рейтинг Путина очень сильно снизится, в России может произойти то же, что на Украине или в Киргизии. Потому что рейтинг действующего президента в этих странах накануне потрясений был крайне низким, а социально-экономические проблемы идентичны российским.

Стремительно теряет сторонников «Единая Россия». Если весной минувшего года «партию власти» поддерживали 35% граждан, то сейчас только 23%. Причем доля сторонников остальных партий не увеличилась, а с 34 до 46% выросла доля тех, кто не поддерживает ни одну из политических сил. «Мы наблюдаем вакуум идей, лидеров. Все больше людей не находят в существующих партиях реализации своих ожиданий», – говорит Андрей Милехин. Избиратели разделяются на тех, кто за власть, и тех, кто против власти, и вторых становится все больше. Причем устойчивое ядро сторонников есть только у КПРФ и ЛДПР. «А остальных легко может увлечь какое-то слово, мотив», – считает социолог. Неопределенность будущим выборам придает и то обстоятельство, что только у нескольких политиков – Зюганова, Жириновского – рейтинг доверия превышает статистическую погрешность.




Россияне верят в президента, церковь и армию

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: