Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Погубить в корне идею референдума»

Узнать сегодня волю российского народа практически невозможно

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера представители различных оппозиционных сил встретились за «круглым столом», чтобы обсудить возможность проведения в стране референдумов. В гости ждали Александра Вешнякова. Однако глава ЦИК представительное собрание проигнорировал. Участники дискуссии, правда, и без его комментариев пришли к нерадостному выводу – провести в России плебисцит сейчас практически нереально.

shadow
Разговор состоялся в рамках дискуссионного клуба Гражданского конгресса. Напомним, что эта организация была создана в конце прошлого года, чтобы объединить все те правозащитные организации, общественные движения и политические партии, которые считают, что политика Кремля ведет страну к авторитаризму и, напротив, уводит все дальше от гражданских свобод. Причем представители Гражданского конгресса хотят не просто констатировать факт авторитаризма, но и предпринимать в защиту Конституции какие-нибудь действия. Например, проводить референдумы. Ведь как пояснил вчера сопредседатель этого объединения Георгий Сатаров, в условиях монополизации власти «единственным инструментом защиты граждан остаются референдумы».

Тон дискуссии задал секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. «Я берусь утверждать, что невозможно провести федеральный референдум», – сообщил г-н Надеждин и обстоятельно объяснил почему. Г-н секретарь напомнил, что по новому закону о референдумах (от 2004 года) организация этого вида народного волеизъявления стала гораздо более трудоемким делом, чем по закону старому. Теперь более чем в половине субъектов РФ должны быть зарегистрированы инициативные группы численностью не менее ста человек. Раньше достаточно было одной такой группы. Далее, следует в полуторамесячный срок собрать 2 млн. подписей, причем заверенных нотариально. Если в старом законе было 6 категорий вопросов, по которым нельзя проводить референдум, то теперь их стало 9, «причем среди этих пунктов есть довольно загадочные». Так, г-на Надеждина настораживает, что нельзя проводить референдумы по вопросу бюджета. Но ведь любой вопрос, так или иначе, будет требовать бюджетных расходов. В общем, подытожил член СПС, «реально провести федеральный референдум» можно только в том случае, если все партии и организации будут действовать заодно.

Тут стоит отметить, что г-н Надеждин располагает не только теоретическими знаниями о трудности проведения референдумов. Скоро третий месяц как длится кампания СПС по организации местных плебисцитов более чем в полусотне регионов. «Правые» хотели спросить у россиян: хотят ли те выбирать губернаторов? Но пока с этой задумкой одни сплошные злоключения. В 11 регионах проведение референдумов не одобрили избиркомы (из-за самых различных претензий к регистрационным документам). Еще в 6 регионах, где избиркомы оказались более благосклонны, вопрос рассмотрели местные законодательные собрания и тоже приняли отрицательные решения. А сейчас в 3 судах, Алтайском краевом, а также Московском и Ивановском областных, «правые» пытаются все-таки отстоять свой проект. И есть такое опасение, что ни один из запланированных референдумов не выдержит этой тройной фильтрации, избирком–ЗакС–суд.

Начальник юротдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев полностью согласился с приведенными г-ном Надеждиным доводами и даже добавил к ним свои. Он рассказал, что партийные юристы насчитали в законе порядка 30 моментов, позволяющих избиркомам и судам «погубить в корне идею референдума», и что реальная возможность провести референдум – «одна к тысяче». Приблизительно в то же самое время, когда г-н Соловьев рассказывал, как нелегко провести референдум, совсем в другом месте давали пресс-конференцию Геннадий Зюганов и его первый зам по ЦК КПРФ Иван Мельников. Г-н Зюганов сообщил журналистам, что коммунисты начинают кампанию по подготовке референдума «по ряду общественно-политических и экономических вопросов». А г-н Мельников пообещал, что состав первой инициативной подгруппы (московской) «сильно удивит общественность». Причем Зюганов и Мельников на пресс-конференции излучали оптимизм. Вероятно, они давно не общались с главным партийным юристом.




Муки демократии

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: