Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Посчитают всех

Сергей Степашин выстраивает свою вертикаль

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что до лета 2005 года во всех регионах России завершится создание контрольно-счетных органов. Он надеется, что всякого рода бюджетных злоупотреблений после образования стройной системы слежения и контроля за чиновниками станет гораздо меньше.

Пять лет назад свои счетные палаты были только в половине субъектов Федерации. Теперь их нет только в Хакасии и Северной Осетии. Но, как обещают главы этих республик, упущение будет ликвидировано до конца первого полугодия. И хотя местные контролеры СП России не подчиняются, их связывают соглашения о тесном сотрудничестве.

Как рассказала «НИ» председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина, контрольно-счетная палата Москвы давно сотрудничает с ведомством г-на Степашина, как и многие аналогичные органы ряда субъектов Федерации. «Я считаю, что нашу работу необходимо координировать, создать единую систему взаимодействия, – говорит столичный депутат. – Все расходы бюджета должны быть направлены на достижение практических целей. Деньги можно освоить, как это нередко случается, но при этом не будет реального результата».

Один из первых общефедеральных проектов – мониторинг исполнения закона об обеспечении необходимыми лекарствами льготников, в котором принимает участие вся система контрольно-ревизионных органов страны. Стоило Минфину выделить средства на монетизацию льгот пенсионерам и инвалидам, как местные чиновники сообразили, что на этом можно неплохо поживиться. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд сообщил, что цены на льготные лекарства на 5–8% выше, чем в розничной сети.

По его словам, идет давление органов исполнительной власти на контрольно-счетные палаты регионов с тем, чтобы они не сообщали объективную информацию по обеспечению медикаментами. Цифры, предоставляемые властными структурами и органами финансового контроля, существенно отличаются. «Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рапортует, что «неотоваренными» остались менее 2% льготных рецептов, – утверждает г-н Горегляд. – Но ни один наш представитель в регионах не подтверждает этой цифры. Количество необслуженных рецептов исчисляется десятками процентов». По данным Счетной палаты, в разных регионах нехватка медикаментов колеблется от 32 до 73%. К наиболее проблемным относятся Санкт-Петербург, Краснодарский край, Новосибирская и Томская области и Республика Марий-Эл.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: