Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Мэр вышел на «майдан»

Юрий Лужков заявил об угрозе революции в России

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков, выступая перед студентами МГУ, заявил, что России угрожает распад. А также подчеркнул, что ни в президентских, ни в мэрских выборах участвовать больше не будет. Политологи расценивают очередной демарш г-на Лужкова как сильный ход в противостоянии различных группировок политической элиты.

Перспективы нашей родины сильно огорчают столичного градоначальника.
Перспективы нашей родины сильно огорчают столичного градоначальника.
shadow
Юрий Лужков, выступая перед студентами, сообщил им: «Сегодня вся страна, все общество находятся в тревоге. Казалось бы, оснований для тревоги нет. У нас бюджет в 2004 году исполнен с профицитом в 668 млрд. рублей, стабилизационный фонд – уже в районе 750 млрд. рублей, а золотовалютные резервы достигли 134 млрд. долларов. И кажется, что все в нашем обществе складывается вполне отлично и все должны радоваться, а счастья нет». Он рассказал молодежи, что в январе этого года «вспыхнули протесты в различных городах страны и обнажили новую составляющую нашей жизни». В связи с этим он вспомнил написанную за несколько лет до первой русской революции статью Ленина «Развитие капитализма в России». «Сразу оговорюсь – я не являюсь сторонником коммунистической идеи. Но все, что описано в этой статье, очень напоминает ситуацию, складывающуюся в нашей стране сейчас», – заявил мэр.

Затем столичный градоначальник пригрозил: «Если мы не сделаем выводы, то страну ожидают потрясения, возможно, связанные даже с потерей Россией государственности». Какое участие собирается принимать в спасении России сам Юрий Лужков, осталось неясным, поскольку он тут же подчеркнул – ни на пост мэра, ни тем более президента он баллотироваться больше не будет.

Высказывания столичного градоначальника вызвали живейшую реакцию у политологов. Так, председатель фонда «Политика» Вячеслав Никонов заявил «НИ»: «Эти идеи проскальзывали и раньше в его книгах и публичных выступлениях. Поэтому я не думаю, что его очередное заявление на эту тему станет предметом разбирательства в той же «Единой России» или в Кремле. В партии власти, могу сказать, сейчас плюрализма мнений гораздо больше, чем в других партиях, поэтому Лужков имеет полное право говорить то, что он думает».

А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский разделил озабоченность мэра внутриполитической ситуацией. «Я согласен с такой постановкой вопроса. Он прав, когда говорит, что существуют определенные предпосылки к возникновению революционной ситуации, – заявил «НИ» эксперт. – Я даже не исключаю, что столичный мэр может стать одним из организаторов московского «манежного» майдана». Что касается политических мотивов заявления мэра, они, по словам политолога, очевидны. «Насколько мне известно, уже до конца этого года мэр собирается уйти со своего поста с высоко поднятой головой и оставить столичное хозяйство в наследство своему преемнику – главе группы «АФК-Система» Владимиру Евтушенкову, – сказал г-н Белковский. – Самому мэру уже 69 лет, и он не питает иллюзий относительно своего будущего на другом посту. Он не боится Кремля, который, кстати, его боится. И поэтому его главная задача – обеспечить максимально мягкую передачу мэрских полномочий другому человеку».

Иное мнение у главы аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина. Он считает, что мэр говорил вовсе не о народном бунте, а о революции элит, которая, по его словам, уже началась. «Эта революция определенно приведет к смене политической системы, но каковы будут эти изменения, зависит от тех людей, которые вступили в это противоборство, – заявил «НИ» г-н Орешкин. – А Лужков сделал это заявление, как раз чтобы его не могли завалить политические конкуренты. Слишком уж велико давление наверху».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: