Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Сергей Глазьев и Владимир Рыжков выйдут на улицу / Невзлин готов поддержать Каспарова и Касьянова... / ...а «Единая Россия» может потребовать отставки Зурабова / За халатность, способствующую терроризму, будут наказывать

Сергей Глазьев и Владимир Рыжков выйдут на улицу

Вчера несколько российских политиков и правозащитников, в том числе депутаты Госдумы Сергей Глазьев, Владимир Рыжков, Олег Шеин, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и лидеры двух организаций инвалидов-чернобыльцев, подписали декларацию о совместных действиях против проводимых в России политических и социальных реформ. Цели участников объединения – отмена закона о монетизации льгот, восстановление выборности губернаторов, повышение минимальной зарплаты и минимальной пенсии до прожиточного минимума и зачисление на личные счета всех граждан сверхприбыли от использования природных ресурсов. По словам Олега Шеина, новая организация будет российским аналогом польской «Солидарности», сетевой структурой, объединяющей политические и гражданские организации. Так как у подписавших декларацию нет возможности добиться в Госдуме принятия соответствующих законов, они намерены организовывать уличные выступления, забастовки и судебные процессы, на которых будут оспаривать решения органов власти. Сергей Глазьев сообщил, что в Красноярском крае уже сформирована первая инициативная группа для проведения референдума, на который намечено вынести 14 вопросов – от возврата льгот до запрещения отменять отсрочки службы в армии. Владимир Рыжков не исключил участие коалиции в региональных и местных выборах, однако заявил, что «это не оргкомитет новой партии, а координационный совет совместных действий».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



Невзлин готов поддержать Каспарова и Касьянова...

Леонид Невзлин заявил о готовности оказать финансовую поддержку кандидатам в президенты РФ от оппозиции. В интервью «Нью-Йорк таймс» в Израиле, опубликованном в понедельник, один из совладельцев НК «ЮКОС» сообщил, что «окажет финансовую поддержку кандидатам от оппозиции, которые будут выдвинуты на президентских выборах 2008 года, включая чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова». Он также подчеркнул: «Существует возможность либеральной, демократической структуры в России. Но, чтобы создать ее, потребуется огромная работа». Бизнесмен оценил собственное состояние «в сотни миллионов, но не в миллиарды долларов». Он также заявил, что планирует подать в европейские и американские суды иски от имени других акционеров «в связи с захватом активов ЮКОСа».



...а «Единая Россия» может потребовать отставки Зурабова

Фракция «Единая Россия» в Госдуме может в начале апреля поставить вопрос о недоверии ряду министров в правительстве Михаила Фрадкова и потребовать их отставки. «Мы неоднократно обсуждали такую возможность, поскольку понимаем: кто-то должен ответить за те серьезные ошибки и даже провалы в проводимых в стране реформах», – заявила первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска в понедельник. «Я думаю, в первую очередь нужно отправить в отставку Зурабова, причем он должен не только лишиться министерского портфеля, но и дать ответ, сколько стоили его ошибки государству, органам прокуратуры», – заявила г-жа Слиска. По ее словам, у депутатов есть серьезные вопросы и к другим министрам – Андрею Фурсенко, Владимиру Яковлеву, Герману Грефу, Алексею Кудрину. Она также напомнила, что 4 апреля в Госдуме состоятся парламентские слушания, а 13 апреля на пленарном заседании Госдумы пройдет «правительственный час», где, по сути, будет обсуждаться один вопрос – как правительство РФ исправляет ошибки, допущенные в ходе реализации закона о льготных выплатах. 9 февраля Госдума заслушала премьер-министра Михаила Фрадкова по вопросу, связанному со вступлением в силу с 1 января этого года закона о льготных выплатах, и дала кабинету 2 месяца на исправление ошибок. «Сейчас депутаты находятся в избирательных округах, и они, вернувшись в Москву, привезут ту фактуру, которая ляжет в основу обсуждения 4 и 13 апреля», – подчеркнула первый вице-спикер. По ее мнению, «те успокаивающие сообщения, которые идут сегодня от правительственных чиновников и говорят о том, что якобы ситуация исправляется, не отражают действительную ситуацию, которая сложилась в регионах». «Такое положение дел нельзя больше терпеть. Сколько можно «двоечников» оставлять на второй год, их нужно немедленно отчислять», – заявила г-жа Слиска. Кроме того, она сообщила, что в начале апреля свое заключение по поводу действия закона о льготных выплатах в Госдуму должна представить Счетная палата РФ.



За халатность, способствующую терроризму, будут наказывать

В Совете Федерации вчера прошло заседание группы по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму. Вице-спикер верхней палаты парламента, глава группы Светлана Орлова, рассказывая о ее повестке, сообщила: «Наши предложения будут касаться и должностных упущений, и халатности, которые способствуют совершению террористических актов. Необходимо также разработать механизм взаимодействия общественности с правоохранительными органами, сформировать механизм выплаты денежного вознаграждения лицам, содействующим предоставлению информации о подготовке терактов».



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: