Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Медвежья поступь

«Единая Россия» победила в трех регионах

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера стали известны результаты выборов в законодательные собрания Владимирской, Воронежской и Рязанской областей, состоявшихся в минувшее воскресенье. Во всех 3 региональных парламентах существенно усилила свое влияние «Единая Россия». Успехами также могут похвастаться КПРФ и изрядно потеснившая ее «Родина».

Избирательные кампании в вышеназванных регионах привлекали к себе внимание задолго до 20 марта. После крайне неудачного старта кампании по монетизации льгот, вынудившего «единороссов» публично оправдываться за содеянное, аналитики едва ли не единогласно предсказывали «Единой России» очень нелегкую судьбу в местных парламентах. Но «единороссы», предчувствуя нехорошее, бросили на поддержание чести партии власти все свои ресурсы и применили все имеющиеся в наличии рычаги воздействия на местную элиту. Результатом таких усилий стало безоговорочное первое место во всех 3 субъектах.

Воронежская область

Корреспондент «НИ» в Воронеже Роман Прытков пишет, что в воскресенье, когда область выбирала ЗакС, жители Воронежа выбирали еще и городскую Думу. Новая областная Дума, после того как депутаты изменили устав области, «распухнет» до 56 человек вместо прежних 45. Половина думцев избиралась по одномандатным округам, вторая – по партийным спискам. В итоге кандидаты «Единой России» победили в 24 из 28 одномандатных округов. А вот жители Воронежа депутатов гордумы не выбрали вообще – во всех четырех городских округах большинство уставших от грязной предвыборной кампании воронежцев проголосовало «против всех». По предварительным итогам голосования по партийным спискам «партия власти» также лидирует. «Единая Россия» набрала 29,09% голосов, «Родина» – 21,02%, КПРФ – 13,66%, «Справедливость» (продукт местной политической кухни) – 6,06%, ЛДПР – 5,95%. Против всех проголосовало около 12% избирателей. Не преодолели пятипроцентный барьер «Российская партия пенсионеров», блок СПС – «Яблоко», Российская партия жизни и «Народная воля». Примерно 30 депутатов областной Думы из 56 будут «единороссами». Интересно, что по итогам опросов избирателей, выходивших с участков, в самом Воронеже лидировали «Родина» и Коммунистическая партия, «Единая Россия» была на третьем месте. Процент проголосовавших за партию власти резко вырос после того, как появились результаты по районам области, до которых социологи не добираются. Во вторник представители партии «Родина» собираются устроить на главной площади Воронежа митинг. Еще до голосования представители «Родины» в Воронеже заявляли, что результаты выборов будут сфальсифицированы. Наблюдатели «Родины», КПРФ и кандидатов-«одномандатников» в день выборов докладывали в избирком о многочисленных нарушениях на избирательных участках.

После визита в Воронеж спикера Совета Федерации Сергея Миронова многие аналитики предполагали, что часть мест в облдуме достанется и представителям Российской партии жизни. Нашлось даже лицо партии – по ее спискам в Законодательное собрание области избиралась вице-мисс Вселенная, ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши!» Оксана Федорова, которая обещала отстаивать интересы воронежцев в Москве. Но партия Сергея Миронова в итоге едва набрала 2% голосов.

Рязанская область

Как пишет корреспондент «НИ» в Рязани Надежда Камнева, все политические силы, стремившиеся попасть в рязанский парламент, в него попали. При явке в 37% «Единая Россия» набрала 22,2% голосов, КПРФ – 15,2%, «Родина» – 13%. Пятое место (10,8%) у блока «Социальная защита и справедливость», в который вошли Социал-демократическая партия и Партия социальной справедливости. Шестым местом довольствовался блок «За Рязанский край!» – совместное детище Народной и Аграрной партий. Далее следуют ЛДПР (8,4%) и СПС, еле-еле преодолевшая пятипроцентный барьер (5,5%). И хотя в минувшее воскресенье это была единственная победа «правых» на партийном уровне, они и в ней углядели позитив, вспомнив, что на парламентских выборах 2003 года СПС набрала немногим более 2%. Напомним, что местный губернатор Георгий Шпак, поддержанный «Родиной», в марте прошлого года одолел «единоросса» Игоря Морозова. По иронии судьбы ровно через год господа Морозов и Шпак поменялись ролями. Губернатор недавно вступил в «Единую Россию», а его оппонент теперь возглавляет региональное отделение «Родины». Г-н Морозов уже успел отметить, что в день выборов по городу разъезжали автомобили с эмблемой «Единой России», а возле некоторых избирательных участков можно было услышать песню Олега Газманова со словами «Единая Россия», доносившуюся из приемников автомобилей. Возмутило г-на Морозова и присутствие губернатора Георгия Шпака на некоторых избирательных участках. «Родинец» обвинил главу обладминистрации в нарушении статьи 80 областного закона «О выборах депутатов Рязанской областной думы», согласно которой при проведении голосования на избирательном участке могут находиться только определенные категории лиц. «О губернаторе там ничего не сказано. Однако Георгий Иванович непонятно с какой целью побывал на нескольких участках», – сообщил журналистам г-н Морозов. Были и другие жалобы. Однако, по словам председателя облизбиркома Галины Муравьевой, «все нарушения в ходе выборов и в ходе подсчета голосов были зарегистрированы. Но таких, из-за которых выборы могут быть признаны недействительными, комиссия не выявила».

Владимирская область

Как сообщил корреспондент «НИ» во Владимирской области Алексей Боголюбов, в воскресенье на выборах в местный ЗакС с незначительным отрывом от КПРФ победило региональное отделение партии «Единая Россия». За нее, по предварительным данным, было отдано 20,53%, за КПРФ – 20,33%. На третьем месте Российская партия пенсионеров – 10,11%. Семипроцентный барьер преодолели Российская партия жизни (9,87%) и ЛДПР (8,22%). Менее 7% голосов набрали аграрии и «Владимирский гражданский союз», в который объединились местные отделения СПС и «Яблока», – эти партии не вошли в областной парламент. Региональному отделению партии «Родина» облизбирком отказал в регистрации, и оно в выборах не участвовало. По партийным спискам разыгрывалось 19 мест в областном Законодательном собрании, на другие 19 мест претендовали кандидаты-одномандатники. Однако выборы состоялись не во всех одномандатных округах. В Александровском избирательном округе выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. А в трех других округах большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов. В целом по области 17,9% избирателей проголосовали против всех, в том числе и по партийным спискам. А всего в выборах приняли участие менее 30% имеющих право голоса. Такая низкая явка зафиксирована во Владимирской области впервые.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: